CCTV2016年度法治人物评选结果正式揭晓 >>>颁奖礼回顾

  2016年12月4日,“宪法的精神 法治的力量——CCTV2016年度法治人物颁奖礼”在中央电视台社会与法频道、综合频道播出。该活动由全国普法办、司法部、中央电视台主办,在全国人大常委会、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部的大力支持下,由中央电视台社会与法频道具体承办。

CCTV2016年度法治人物评选活动及颁奖礼正式启动 >>>发布会回顾

  2016年11月11日,“宪法的精神 法治的力量——CCTV2016年度法治人物评选活动及颁奖礼”在北京梅地亚中心举行新闻发布会,正式拉开本年度评选活动的帷幕。本届颁奖礼将紧扣“弘扬宪法的精神、传递法治的力量”这一永恒主题,在结构上分为三个篇章,分别是“捍卫公平正义”、“守护公平正义”、“传递公平正义”,从不同角度展现和诠释在2016中国法治进程中砥砺前行的代表,聚焦在平凡的岗位上“接地气、敢担当”基层法律工作者。会上正式公布了本届评选活动25组候选人。

1 2 3 4 5 6
宣传片
CCTV2015年度法治人物——上海市公安局刑侦总队九支队支队长 韦健

主要事迹

上海警方最早一批从事打击电信诈骗犯罪的刑警,十几年间与犯罪分子斗智斗勇,会同电信部门研发、运行固定电话“防范诈骗语音提示平台”、“两停”工作,积极协调整合金融、通讯、教育等部门的资源,合力防范打击电信诈骗犯罪,取得了综合治理实效。[详细]

颁奖词

他从警22年,智勇双全、身经百战,一年600起案件,如秋风扫落叶,他让电信网络诈骗犯,无处藏身、闻风丧胆。

CCTV2016年度法治人物——福建省漳州市芗城区人民法院党组成员 民一庭副庭长 黄志丽

主要事迹

她把维护公平正义作为一项使命,一份追求,一种习惯,一个底线,让人民群众信服裁判、信任法官、信赖法院,先后被授予 “全国最美基层法官” “全国模范法官” “全国敬业奉献道德模范”“全国先进工作者”“八闽楷模”等荣誉称号。[详细]

颁奖词

你说迈出去的是脚步,带回来的是民心;你说俯下去的是身板,树起来的是信任。因为热爱所以坚守,你是百姓眼中的“知心法官”。

CCTV2016年度法治人物——关注留守儿童的代表 “上学路上”公益机构理事长 刘新宇

主要事迹

2014年10月,刘新宇团队启动了全球第一部《中国留守儿童心灵状况白皮书》的研究。计划每年出一本,每年通过不同的“截面”来获取留守儿童问题的真相,从真相发现解决办法,尝试成功有效之后,推动政府立法,或者推动社会的更大关注。[详细]

颁奖词

你忘不了那一双双孤苦无告的眼睛;你放不下上学路上那一个个孤单身影;你用一己之力发起公益行动,传递温暖、传递爱心,让一个个小天使插上翅膀,让一个个孤寂的心灵得到慰藉。

CCTV2016年度法治人物——达茂旗检察院派驻满都拉口岸检察室兼希拉穆仁检察室主任 潘志荣

主要事迹

潘志荣生活清贫,但是只要牧民安达有困难,他毫不犹豫提供捐助;潘志荣细心工作,学习蒙语,准确流利使用蒙汉双语开展工作,把工作做到牧民心里,只要潘志荣在,就没有解决不了的矛盾;潘志荣秉公执法,为拒绝人拉关系走后门,他回家就熄灯闭门,为此妻子错过了与母亲见最后一面。[详细]

颁奖词

扎根草原30年,600多起案件无一错案,他是边疆检察的“蒙汉通”,也是群众身边的“一叫通”。顶风冒雪、春风化雨,他是草原牧民的好“安达”。

CCTV2016年度法治人物——北京应用物理与计算数学研究所退休人员 程世蓉

主要事迹

“咬住不放,就认这个理”,已近古稀之年的程世蓉完全义务推动陈满案的平反,她只是个普通的退休老人,11年的申诉过程中,她不断学习、尝试,不悲情,不放弃,千方百计寻找解决问题的途径和办法。[详细]

颁奖词

你是一介平民,面对疑案挺身而出,奔走呼喊。11年漫长的寻求真相之路,你历尽艰辛,义无反顾。因为你相信,正义的曙光终将抵达。

CCTV2016年度法治人物——厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员 陈清洲

主要事迹

现任厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员。先后荣获个人一等功1次,二等功2次,个人三等功2次;被省公安厅授予“福建省公安机关爱民实践模范个人”;被市委组织部授予“厦门市优秀共产党员”等荣誉称号。他也是厦门市民心中“最爱帮人的警察蜀黍”![详细]

颁奖词

你点亮一盏盏温暖的灯;让路人告别无边的黑暗,你以一己之力鼓与呼;让迷途之人找到回家的路,总有一颗灵魂让我们感动。你是时代楷模,平凡的英雄。

CCTV2016年度法治人物——最具网络影响力:秦明、朱劲松
CCTV2016年度法治人物——湖北同济法医学司法鉴定中心司法鉴定人 刘良

主要事迹

刘良作为一名司法鉴定人,执业类别为法医病理、法医临床、法医毒物,曾亲自主持或参与检案4000余例,其中不乏各种疑难、典型、重大要案。2009年,他带领湖北同济法医学司法鉴定中心被司法部表彰为全国司法鉴定先进集体;2014年,参与撰写的鉴定文书获首届“宋慈杯”全国优秀司法鉴定文书评选一等奖。2012年被评为湖北省维护稳定工作先进个人。[详细]

颁奖词

一把解剖刀,他使疑难案件迎刃而解。30年法医生涯,他的鉴定结论无懈可击。让事实说话,让证据说话,他用忠诚与智慧维护职业尊严。

CCTV2016年度法治人物——中华环保联合会

主要事迹

中环环保联合会始终秉承“大中华 大环境 大联合”的理念,动员、联合和组织社会力量,共同推进环境权益在更广阔的范围内发挥作用。他们共有覆盖全国的378名志愿律师,108家志愿律师事务所。他们以实实在在的行动向污染宣战,维护公众的环境权利,成为刺向环境污染的一把利剑。[详细]

颁奖词

这是一把利剑,这是一次宣战。目标直指环境污染,从首例破冰诉讼完胜。到公益法律服务动员,相信实现环保梦想并不遥远。

2016年度致敬英雄——艾热提·马木提、马彩云、骆春伟

原新疆和田皮山县公安局副局长艾热提·马木提

2016年的一天,新疆和田皮山县公安局副局长艾热提·马木提获得消息:在皮山县的一个地方可能发生危险事件,他迅速组织警力出发。 身先士卒,直面险境,当危险来临的时候,他勇往直前,用自己的身体把战友挡在身后,用自己的一腔热血保卫了可爱的家园。

原昌平区人民法院回龙观法庭法官 马彩云

2016年2月26日晚,为维护社会正义、避免无辜群众受到伤害,马彩云在住所附近与持枪歹徒奋勇搏斗,不幸遇难殉职,年仅38岁。北京市高级人民法院、北京市人力资源和社会保障局决定追授马彩云同志为“北京市模范法官”2016年6月28日,马彩云被评定为烈士并追授“全国模范法官”称号。

原广西壮族自治区公安边防总队北海支队电建边防派出所所长 骆春伟

2010年9月21日,超强台风“凡亚比”直袭涠洲,骆春伟在风高浪急时毅然跳入海里,成功挽救触礁冰船。2014年5月,涠洲西角码头一艘货船侧翻,骆春伟跳入海中,游进船内,救回5名群众。2016年5月,侨港镇小港码头渔船着火,骆春伟第一个冲进火场投身救援,避免1200余艘渔船连体着火。2016年10月20日,骆春伟舍生忘死,勇救失火渔船不幸牺牲。




CCTV2016年度法治人物——热心为百姓服务的律师群体:吕琰 陈贤/曹旭

上海市律师协会副会长 吕琰

吕琰律师坚持开展和推广律师公益活动和法律志愿服务,将公益志愿活动与“党团建设”、“队伍建设”、“行业建设”和“法治建设”紧密结合,带领广大青年党团员和青年律师宣传律师行业“正能量”,获得了社会和律师行业的赞誉。

律师志愿者 陈贤、曹旭

陈贤和曹旭两口子放弃可观的收入,援助大西北。陈贤说:“我只知道,当我看到那些绝望,无助的老百姓找到我,因我尽心尽力为他们提供的法律帮助,他们脸上露出灿烂笑容的那一刻,我觉得我的一切付出都是值得的,我图的就是他们脸上那灿烂的笑容。”




CCTV2016年度法治人物——钱仁风案件复查再审推动者

杨柱

“只有他听我讲了全部过程,那天其他人都走了,就剩下我还在说。”在杨柱之前,钱仁风也见过其他的法律援助律师,然而一听喊冤,大多数人给她一张名片,便不再听她讲述,而杨柱却让她看到了希望。

高洁峰

四个月时间,穷尽能找到的所有相关证据,不放弃对每一份原有材料的分析。高洁峰委托技术鉴定部门,发现有3份钱仁风的有罪供述讯问笔录和2份辨认笔录的指纹虽然为钱仁风所留,但其签名为侦查人员代签。

白志刚

审判监督一庭庭长白志刚面对的是不仅仅是一个案件的再审,一面是被告人钱仁风十三年被夺去的自由,一面是是否推翻原有审判的巨大压力。最终宣告钱仁风无罪,并当庭释放。




CCTV2016年度法治人物候选人
回顾CCTV2015年度法治人物
历年法治人物英雄榜
法治新闻

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论