BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5ca44587-601e-001d-4540-72e183000000 Time:2019-09-23T18:57:34.0688287Z
     返回首页>>
>> 中组部就选举工作答记者问
政治局常委当选17大代表情况一览
>> 最新消息 更多>>
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e3b2b139-b01e-00f1-7040-72e9fa000000 Time:2019-09-23T18:57:34.0624667Z
焦点问题

代表多好还是少好?

谁有资格当代表?

代表将决定什么?

解读
十七大代表总数比十六大增加100人,达到2220名。

中组部发言人称,增员100的原因之一是,自十六大以来中共党员人数增加了600万。

专家表示:党员人数增加,代表相应增加无可厚非,人多有利于扩大民主。但也要注意党代表质和量的统一,议事效率和质量也是有关方面应该考虑的首要问题。 >>>详细>>>

十七大生产和工作一线代表的比例,比十六大提高5个百分点;

省区市还要有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员代表。

另一项广为注目的措施是,省区市在确定代表候选人预备人选之前,要向民主党派、工商联和无党派人士通报并听取意见。中共党内选举代表,须和民主党派通气,这在历史上还是第一次。 >>>详细>>>

十七大代表将听取和审查中央委员会以及中央纪律检查委员会的报告,并选举新一届中央委员会以及中央纪律检查委员会。

新一届中央委员会将选举中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记。

按照惯例,党内人事调整完成后,2008年3月的十一届人大一次会议,将选举产生新的国家机构领导人。>>>详细>>>

“提高生产和工作一线代表的比例”

专家解读:"提高一线代表的比例,可以更好地反映基层党组织和党员的意见和要求,充分调动其积极性主动性创造性。因为这部分群体最能反映基层群众的意志,也是建设和谐社会的根基。"

“要有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员”

专家解读:"新经济组织"主要指民营企业,"新社会组织"则指民间商会、非营利组织等新兴机构。这一举措的实质内涵是"扩大了党组织的范围,承认了私人企业和社会团体中党员的代表作用"。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

扩大差额选举比例,选举单位召开党代表大会或党代表会议进行正式选举时,代表候选人一般应多于应选名额的15%。

2

县(市)和地(市)两级党委上报的代表候选人推荐人选,由过去的常委会讨论决定改为由常委会提名、全委会讨论决定。

3

对代表候选人初步人选考察对象实行考察预告;在本选举单位范围内,选举单位公示确定的代表候选人初步人选名单。

 

解读:

差额增加5%,扩大了选举人的选择范围,有利于好中选优。

 

解读:

扩大推荐人选环节民主,有利于选准选好推荐人选。

解读:

便于更加广泛地听取广大人民群众的意见。

   

4

各省区市在确定代表候选人预备人选之前,要向民主党派、工商联和无党派人士通报并听取意见。

5

提高生产和工作一线代表的比例5个百分点。省区市还要有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员代表。

6

按照党的十六届四中全会推进党务公开、增强党组织工作透明度的要求,加强对代表选举工作的宣传。

 

解读:

这在以前是没有过的,将会产生重大而积极的影响。


 

解读:

提高一线代表比例,反映基层党组织和党员的意见和要求。


解读:

适时公布选举工作部署、程序及要求,根据阶段适时报道。

   
   
>> 滚动消息 更多>>
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3fce71f9-d01e-0069-1640-7267c5000000 Time:2019-09-23T18:57:34.0646658Z