一个春节,读懂中国经济的世界意义

刚刚过去的这个中国春节,让一些看法变了。春节前,中国防疫转段,让一些外媒对中国经济复苏产生质疑,《纽约时报》称中国面临“崎岖痛苦”的经济复苏之路。春节期间,中国经济的火热景象,让来自世界的欢迎和期待极速升温。是什么让中国经济复苏的速度,甩远了外媒的臆测?快速升温的中国经济对于世界的意义,可以透过三重视角,回头看看。

独家细节看中美高层会谈

1月18日上午,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美财政部长耶伦在瑞士苏黎世举行半天会谈。这是两人两年来的第四次沟通、首次面对面交流,也是2023年中美第一次谈。刚开年不久,中美两个大国的会谈,向世界传递了怎样的信号?谭主的朋友——总台记者杨春一直在现场,他分享了几个细节,很值得品味。

疫情武器化:美国的拿手好戏!

最近,谭主观察到,又有一些人坐不住了。一个月的时间里,中国防疫政策调整。讨论和沟通的过程中,共识在增多。恰是此时,一些“熟悉”的声音再次响起,唯恐天下不乱。这些声音,总是特别会“挑时候”,尤其是来自大洋彼岸的美国。

视频聚焦
    往期回顾