进一步深化投融资体制机制改革 助力交通运输高质量发展

交通部门进一步深化交通运输投融资体制机制改革,以政府和社会资本合作的PPP模式为代表的投融资模式正在加速创新,力争构建“政府主导、分级负责、多元筹资、规范高效”的交通运输投融资体制,加快形成统一开放的交通运输市场。

要闻报道

智慧交通建设推进产业发展 邮政快递业电子商务平台深度融合

在邮政快递业方面,目前和电子商务平台深度融合,每天全国的3亿件快件里面有2.4亿件都是电商快件。利用大数据、云计算、物联网等先进技术,包裹得以用最优路径算出最短时间送到消费者手中。

推进收费公路制度和管理服务创新 推动我国交通可持续发展

我国高速公路总里程约16万公里,建成了全球最大的高速公路网络。同时,我国着力推进收费公路制度和管理服务创新,探索建立收费标准动态调整机制,不断优化完善高速公路差异化收费长效机制,推动我国交通可持续发展。

“大桥海鸥”号起重船填补多项技术空白

在珠江入海口,我国自主设计制造的“大桥海鸥”号起重船刚刚完成珠机城际铁路金海大桥的第三座钢主塔架设。金海大桥是世界首座公铁同层多塔斜拉桥,它将连接珠海机场和港珠澳大桥。

运输安装一体 海底沉管隧道施工进入智能化时代

深中通道连接珠江口两岸的深圳和中山,是集“隧、岛、桥、水下互通”四位一体的世界级跨海通道集群工程。和港珠澳大桥一样,深中通道有一段管道道路是建在海面下,也就是沉管隧道。而承担沉管隧道建设任务的,就是世界首艘具有自航能力的浮运安装一体船“一航津安1”。

“复兴号”动车组覆盖我国31个省份 涵盖适应各种运营环境系列产品

“复兴号”智能动车组在京沪、京广、京哈、徐兰、成渝等高铁线路上已经运行近三个月,让大家的出行更智能、更便捷、更舒适。

交通运输部、科技部:联合推进未来交通运输科技创新 强化科技成果推广

交通运输部和科技部将共同出台《交通领域科技创新中长期发展规划纲要(2021-2035年)》和《“十四五”交通领域科技创新规划》,推动交通领域相关重点攻关任务纳入国家重点研发计划。“十四五”已部署交通基础设施、交通载运装备与智能交通技术、川藏铁路、新能源汽车四个交通专项。同时还将通过试点示范,积极强化科技成果推广。

交通运输部:2025年我国交通运输关键核心技术将取得突破

近年来,中国桥、中国路、中国港、中国高铁等成为新的中国名片,科技支撑交通运输实现了跨越式发展,但也存在基础研究、前沿关键技术研究不足,科技创新体系有待完善等问题。《意见》聚焦行业实际需要,有针对性地部署了系列任务,是加快建设科技强国、加快建设交通强国的有力举措。