中国村庄之右龙村

中国村庄之右龙村

  每到霜降时节霜降,右龙村,漫山山茶花海,这是采摘茶油果的季节。

  新鲜茶油,是烹制美食的最好材料,蔬菜摘自小园,野菇来自深山。自古以来,村民们依山而生,靠山吃山。自然,是山村最大的依赖。

  东山采茶、西山摘果、南山种菜、西山饮泉。在安徽省休宁县右龙村,村民们世世代代过着靠山吃山的生活。

  青椒、小葱、摘自自家田园;蘑菇木耳产自山林野地;山坡上的两亩豆田,够做一年的豆腐;土鸡、腊肉,用山泉水烩在一起,就是一锅鲜美的羹汤。

  这里的村民百分之九十九都是张姓,

  右龙村,是江南清河张氏的祖庭。

  张氏自汉代张良之后南传,两江张氏以杭旻张家为宗,在唐朝末年,为了躲避黄巢匪徒,张氏族长率张氏族人沿富春江西上避祸,筚路蓝缕直至屯溪,也就是目前黄山市地域,在屯溪居住一年之后,黄巢匪徒接踵而至,张氏全族被迫再次迁徙,沿率水进入深山,并最终选定古磻溪作为居留地。

  在清河张氏宗谱上可以清晰看到,两江杭旻张氏迁徙磻溪(右龙村)后,右龙村,是江南张氏的祖庭之地。

  右龙还保有张氏祠堂,房屋都是带有徽派风格的古建民居,山水依然,更有古代磻溪洞壶八景,贵溪八景,引人入胜。

  右龙张氏目前尚能享受祖宗遗泽。

  从家谱看,清代族长为保有地脉,曾经上书浮梁县令,并晓谕地方里保,不得盗挖磁土,不得毁坏山林,不得盗砍材木。在村口,至今立着一块石碑,上书:误砍荫木,勒石示众。不经允许砍成材的树木,名字要被刻在石碑上示众。

  如今,右龙本地村民全年收入里面,几乎百分百是靠山吃山。满山的油茶树,可以榨出上好的茶油,到了清明,出产的茶叶占这里六成的收入,加上漫山的蘑菇,竹笋,木耳等山货,足以保障张氏族人衣食无忧。

  目前,全村留存500年以上古树2000多棵,遍地茶园,满山茶油树。

  村中有数家民宿,每年游客量大约有3万人左右,游人基本是穿村而过,可以感受到千年古韵。

中国村庄之秋收系列
中国村庄——贵州篇
中国村庄——山东篇

山东省烟台市栖霞市

       栖霞市素有“胶东屋脊”之称,主要地形为丘陵山地,有“六山一水三分田”的特点。这样的地理自然环境,非常适宜栽植苹果,栖霞年产苹果10亿公斤,当地有“人均一亩苹果园”的说法。新鲜的苹果酸甜适中,酥脆可口。而除了生吃,当地还有很多花式吃法。一大盘苹果,带着皮,放入大铁锅中,蒸15分钟,蒸好后的苹果酸甜可口,果肉软和适合老年人和孩子食用,既补充营养又生津开胃。或将苹果和黄瓜带皮直接擦成丝,加糖凉拌,清甜爽口减肥美容。当地果农还会将吃不完的苹果切片、晒干做成苹果脆片,这种传统方式制成的美食可以一直享用到下一个收获季。

山东省烟台市莱阳市

       莱阳慈梨产于清水河、墨水河、富水河、蚬河和白龙河汇流地照旺庄镇,是中国四大名梨之一。莱阳特产慈梨果肉质地细腻,汁水丰富,口感清脆香甜。慈梨含有多种酸性成分,其中的有机酸能促进消化液分泌,加快人体对食物的消化吸收。按中医理论,梨性寒,生食不可多吃,因此当地老百姓会将其熬制成梨膏,这样既保留了莱阳慈梨润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的功效,药性也温和了很多。熬制梨膏时要捡梨树枯枝烧火,文火细熬,经过至少8小时熬煮方能成膏。20斤鲜梨才能熬出1斤梨膏。熬好的梨膏甜度能达到80%,不添加任何防腐剂也能保质两年左右。

山东省济南市章丘市

       章丘大葱,因产于山东济南章丘而得名,它“高、大、脆、甜”,宜生吃,有“水果大葱”的美誉,又被称为“葱中之王”。

       经过了300多天的呵护,这里的大葱迎来了收获的季节。在章丘绣惠的农田里,47岁的宋光宝正忙着收获大葱,刨葱可是个技术活,必须使用特质的工具--条镢。这个条镢,镢头就长达半米,一镢下去,既要让周围的土壤松弛,又不能触碰大葱长达半米的根茎,在土壤中的水分尚未挥发之前,慢慢连根拔起,葱须、葱白、葱绿,每个部分都要确保完好无损。这里产的大葱品种主要是大梧桐和气煞风两种;因葱高、味脆甜、杆白、营养丰富、含较多的蛋白质和维生素深受消费者的喜爱。一张煎饼,一根大葱,蘸上面酱,即成一道简单又朴实的美味;葱白洗净切段剁成碎末,与鸡蛋均匀搅拌,以花生油炒制,散发出诱人的芳香。 葱油鲤鱼、大葱炒鸡蛋、煎饼卷大葱,简单几道菜,鲜美的滋味,丰富的营养是汗水的结晶,是丰收的馈赠。

       经过筛选、包装,一捆捆经过精心打扮的大葱整齐的堆放在一起,等待着送往远方,高品质的章丘大葱受到市场的青睐,种植规模不断扩大。如今,章丘区大葱种植总面积达到了12万亩,年产量达到6亿公斤,实现年产值7亿多元,从业人员超过10万人,成为农民增收致富的支柱产业。

陕西篇

陕西省富平县曹村镇马家坡村

       全村上百年的柿子树2000多棵,现种植800多亩柿子树,柿饼加工是全村的传统支柱产业。霜降一到全村就开始摘柿子,削柿子皮,挂柿子,准备柿饼制作的前期工作。

浙江篇
安徽篇

安徽省休宁县右龙村

       东山采茶,西山摘果;南山种菜,西山饮泉。在安徽省休宁县右龙村,村民们世世代代过着靠山吃山的生活。青椒、小葱、摘自自家田园;蘑菇木耳产自山林野地;山坡上的两亩豆田,够做一年的豆腐;土鸡、腊肉,用山泉水烩在一起,就是一锅鲜美的羹汤。

       这里的村民百分之九十九都是张姓,右龙村,是江南清河张氏的祖庭。张氏自汉代张良之后南传,两江张氏以杭旻张家为宗,在唐朝末年,为了躲避黄巢匪徒,张氏族长率张氏族人沿富春江西上避祸,筚路蓝缕直至屯溪,也就是目前黄山市地域,在屯溪居住一年之后,黄巢匪徒接踵而至,张氏全族被迫再次迁徙,沿率水进入深山,并最终选定古磻溪作为居留地。

       在清河张氏宗谱上可以清晰看到,两江杭旻张氏迁徙磻溪(右龙村)后,右龙村,是江南张氏的祖庭之地。右龙还保有张氏祠堂,房屋都是带有徽派风格的古建民居,山水依然,更有古代磻溪洞壶八景,贵溪八景,引人入胜。右龙张氏目前尚能享受祖宗遗泽。

       从家谱看,清代族长为保有地脉,曾经上书浮梁县令,并晓谕地方里保,不得盗挖磁土,不得毁坏山林,不得盗砍材木。在村口,至今立着一块石碑,上书:误砍荫木,勒石示众。不经允许砍成材的树木,名字要被刻在石碑上示众。

       如今,右龙本地村民全年收入里面,几乎百分百是靠山吃山。满山的油茶树,可以榨出上好的茶油,到了清明,出产的茶叶占这里六成的收入,加上漫山的蘑菇,竹笋,木耳等山货,足以保障张氏族人衣食无忧。

       目前,全村留存500年以上古树2000多棵,遍地茶园,满山茶油树。村中有数家民宿,每年游客量大约有3万人左右,游人基本是穿村而过,可以感受到千年古韵。暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

美丽家乡征集令


  “你是哪里人?”
  作为聊天的“土味”开场总能让双方以最快速度热络起来,并由此延伸出美食、特产、风俗大讨论。你是否也时常问自己“我从哪里来?”追根溯源,我们都来自乡村,传承着农民的血脉,我们都是农民的子弟。朴实善良、诚实宽厚、吃苦耐劳,这是农民的标签。农民中不乏让人敬仰的智者、能人、 高手、巧匠,农村里可以发扬、传承、保留下来的东西始终让我们感动、难忘和热爱……


  不管现在的我们,离乡多远或多久,总有让我们魂牵梦绕能触动内心最柔软之处的东西,因为它来自我们的家乡,来自我们根之所在的地方。

  时间沉淀出乡愁,我们想沉淀出作品,《中国村庄》系列纪录片即将开始拍摄。


  《中国村庄》第一季拟拍十集,从东南西北中不同区域、聚焦最具代表性的村庄、人物及故事。

  我们诚挚邀请你,推荐自己心中最美的村庄、最美的家乡,历史变迁、生活变化,你的家乡有哪些更值得说道的?乡村风貌、能工巧匠,你的家乡有哪些更牛的地方?没有人比你更了解它、热爱它。

  还等什么,快来投稿分享你美丽的村庄,你的家吧!文字、图片、视频……我们接受任何形式的线索,在我们所设的这个擂台上,大家一起PK,比一比,看看谁的家乡最牛?最美?最强?如果你提供的文字、照片、视频短片足够精彩,它们将在网上展示,也可能会出现在《中国村庄》纪录片中。如果你提供的线索足够精彩,你的家乡可能会出现在《中国村庄》纪录片中。
  《中国村庄》,最终会和你一起,把这些隐秘而伟大的村庄,介绍给更多人认识。

《中国村庄》投稿邮箱

您的作品、线索请投递至邮箱:chinesevillage@qq.com