新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
重庆06年理科状元曹飞:对数学情有独衷(图)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月23日 09:27 来源:
专题:2006体验高考

     

       重庆06年理科状元曹飞 杨新宇/摄

[状元栏案]曹飞:男、19岁,毕业学校:重庆一中 高考成绩:语文123分、数学149分、英语140分、理综286分

    喜欢周杰伦的所有歌曲,对NBA的明星烂熟于心,对母亲唯一的不满是对漂亮女生太敏感……第一眼见到19岁的理科状元曹飞,“哈韩”两字一下蹦上记者心头。

   同班最后得到消息

    曹飞可能是同班同学中,最后一个知道自己当上理科状元的。高考完毕后,曹飞将行李简单收拾交给母亲带回家后,就和10几个同学开始了“库区转转游”。开县、巫山、万州,直到21日,曹飞才和同学回到重庆,身上只剩下回家的几十元车费。

    昨天上午9点,和曹飞同住的保送生唐伟接到了同学的电话。之后,唐伟的一番问询差点让曹飞绝望:

    “你知道吗,理科状元是我们学校的。”“哦。”“而且是我们班上的。”“我们班上还有比我成绩更好的?”“笨啊,肯定没有了,就是你啊!”

    几秒钟的愣神,曹飞一下从床上跳了起来,和唐伟紧紧拥抱在一起。“我从来没想过自己能当上状元,除了做梦的时候。”

    曹飞说,当唐伟告诉班里出状元的时候,心里第一时间闪过一丝阴影:“遭了,杀出黑马了,又被别人考赢了。”

    父母启蒙教育

    和所有同年龄的男生一样,曹飞经常为自己脸上层出不穷的小豆豆而烦恼,说起漂亮女生就会脸红。篮球和数学,是曹飞时常挂在嘴边,滔滔不绝的主要话题。

    说起和高考数学150的满分因一分之差擦肩而过,曹飞的嘴马上停不住了:“其实我已经很幸运了,在那道难缠的概率题上,我在最后一分钟改掉错误答案,写上正确的。但过程有所缺乏,失分可能也是因为如此。”

    在曹飞的记忆中,关于数学最早的概念,是4、5岁时父母有些特别的启蒙教育。每天临睡时,父母都会将曹飞放在床中央,然后给出一些计算题,曹飞常常就在“+、-、×、÷”中进入梦乡。

    而让曹飞对父母的教育启蒙教育备受鼓舞的是,在以后每次走亲戚时,他都因为能答出亲戚的数学题,而得到奖品——各式各样的糖果。

    中考铜梁县第一

    小学四年级,没有经过任何系统训练的曹飞在所在乡的数学竞赛中获得了第一名,进军铜梁全县的比赛时,却失利而归。初三时,曹飞第一次参加全国性的正式比赛,仅仅因为四分之差,他和一等奖失之交臂。

    之后,曹飞以铜梁县第一名的成绩,进入沙区某重点中学(一中)就读。进入高中后,对数学情有独衷的他,进入了奥赛班学习。在曹飞最初的计划中,是希望通过获得竞赛第一名,来争取保送的名额。

    然而,在去年10月份进行的全国竞赛中,曹飞又因为5分之差而屈居第二名。在得知成绩的时候,曹飞在无人的自习室痛哭了一场。从那以后,曹飞卯足了劲准备高考。

    说起自己的考试经验,曹飞说,上课认真听讲是非常重要的。备考前阶段,一定要多做题,练习速度。在最后一个月,曹飞脱离了题海战术,回归到课本上。对于外语,曹飞的经验是,根据复习资料的知识点做题,找错,最后,再回归知识点。

    理想:买地吃无公害蔬菜

    对于很多人看来枯燥不已的数学,曹飞却有自己独到的认识:“数学是很有魅力的。”每次解答出一道数学题,曹飞都会有自豪的成就感。特别是一次解题过程中的胡乱画图,竟让他发现自己的思路和数学某著名定理一模一样。

    虽说认定了数学,但曹飞接下来的一句话却语惊四座:“他们都说学数学找不到钱。”曹飞说,自己的父母靠着一个小杂货铺辛辛苦苦把自己供出来,等以后赚到钱,最大的愿望,就是回铜梁老家买几亩地,让父母回家悠闲地种种地,全家都吃上无公害蔬菜。

    目前,曹飞正在北大数学系和清华大学之间摇摆。不过,曹飞表示,无论选择哪个学校,都会选择第二专业,充足自己的知识。(记者 林祺 实习生 刘伦勇)

贵州2006高考成绩已经公布 多方式可查询
全国大部省份高考阅卷基本结束 成绩将陆续公布
北京今天8时起高考分数免费查
2006年全国高考网上咨询周今天开始
全国大部分省份高考阅卷已经基本结束
全国政协委员:高考专业选择要冷静客观看热门
全国高考评卷基本结束 24日左右公布成绩

重庆06年文科状元蔡妮芩:喜欢球星小罗(图)
重庆06年理科状元王其光:估分神准(图)
676分杭州文状元赵新侃 只问耕耘不问收获
704分杭州理科状元朱煦雯 最感谢的是老师
宁夏2006年理科状元杜玮:爱看球爱看超女
宁夏06年文科状元万木春:有个北大的梦想

责编:孙帅

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。