良法稳生产,他们在种一种很新的地

“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”2022年,农村居民人均可支配收入首次迈上2万元台阶。新时代十年,农民收入十连增、城乡居民收入比十连降。在合作社驾驶农机、在工厂进行农产品加工……我国农民正在多渠道增加收入。那谁来种地,怎么种地?农业农村的现代化道路怎么走?我们有“良法”!

“三农”金钥匙,有一种向往的生活在乡村

中国式现代化乡村是什么样子的?如今,这个问题有了答案。2003年,一项名为“千村示范、万村整治”的“千万工程”在浙江拉开序幕,推动万千乡村实现美丽蝶变。二十年后,“千万工程”不仅改变了浙江乡村的面貌,更是探索出了一条中国乡村可借鉴、可持续发展的路径,是解决“三农”问题的一把“金钥匙”。

“六边形战士”,回去田间地头的新农人

从“靠人力”向“靠算力”转变,从“体力活”向“技术活”转变……如今,新技术正颠覆传统农业生产模式,新应用正重构农村经济生态,农业生产、农村生活、农民职业呈现出全新面貌。这些变化让“新农人”找到了与广袤乡村的价值结合点,成为推动乡村振兴的生力军,也推动着农业农村现代化迈上新台阶。

丰收了!我们的种粮底气是什么?

截至2023年10月25日,农业农村部农情调度显示,全国秋粮收获已过八成。从播种到丰收,要克服天气、病虫害、市场变化等诸多挑战,我国农业保险政策的托底是其中的关键之一。

数据解读海报
纪录片系列
    专访系列
      微科普系列
        专家解读
          小央的新农人训练营上线了!一起来深度“cosplay”