焦点访谈丨中老铁路:连心路 发展路

来源:央视网 | 2021年12月03日 22:25:26
央视网 | 2021年12月03日 22:25:26
原标题:
正在加载

  央视网消息(焦点访谈):12月3日下午,作为中老友谊标志性工程,中老铁路正式开通运营。这条长一千多公里的钢铁巨龙,从云南昆明出发,开山铺隧,凌空架桥,一路向南穿越磨盘山、哀牢山、无量山,跨过元江、阿墨江、把边江、澜沧江,经过友谊隧道进入老挝,最终抵达老挝首都万象,老挝一步跨入动车时代。这是共建“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。它的开通,承载着老挝“陆锁国变陆联国”的国家战略梦想,也承载着中老两国人民对于未来的期许。

  12月3日下午,两辆列车分别从云南昆明站和老挝万象站缓缓驶出。这标志着连接中国云南昆明和老挝首都万象的中老铁路正式开通。

  无论是昆明发出的“复兴号”,还是万象发出的“澜沧号”,都体现了两国的传统文化元素。“复兴号”,外观为传统绿色,被形象地称作“绿巨人”。乘务员的制服以两国花卉为灵感设计,既展现了沿线生物资源的多样性,又寓意友谊之花缤纷开放。

  从老挝万象发出的列车“澜沧号”,是我国基于复兴号动车组技术平台为老挝量身打造的。外观采用老挝的国旗色“红、蓝、白”三色涂装,并融入老挝国花占芭花形态元素。这趟列车的发出,标志着老挝进入了动车时代。

  老挝是东南亚唯一的内陆国家,过去只有一条3.5公里的铁路连接泰国边境,变“陆锁国”为“陆联国”是老挝强烈的愿望。共建“一带一路”倡议提出后,2016年12月,中老铁路全线开工。铁路全长1035公里,由昆玉、玉磨、磨万铁路组成,北起云南昆明,经玉溪、普洱、景洪到磨憨口岸,再经老挝境内的磨丁、孟赛、琅勃拉邦、万荣,最后抵达老挝首都万象。全线采用中国技术标准、使用中国设备。

  中老铁路建设历时五年,跨越三山四水,一路走过高山峡谷、地质活跃带、热带雨林,经历了前所未有的挑战,建设过程异常艰辛。

  2017年12月22日建设云南玉溪市境内的新平隧道时,突发大型涌突事件,短短几分钟,泥沙倾泻而出。

  2019年5月3日发生一次涌突,在工作人员查看受损情况的时候,涌突再次发生,很快就将一台挖掘机掩埋。幸亏撤离及时,没有造成人员伤亡。

  新平隧道全长14.8公里,要穿越7条号称“鬼门关”的断裂破碎带,地质多为富水粉细砂地层,砂比芝麻糊还细,要在这里打隧道,如同在“水豆腐”中打洞。在4年的施工过程中,这里先后发生突泥涌水31次,溜坍418次。

  如何才能把这些泥沙撑住?面对挑战,建设者们没有退缩。经过反复试验,他们创新了一整套施工方法,用铣挖机前面小心开路,长臂混凝土机马上喷涂两旁固定山壁,全自动台车随即跟上做拱顶支撑,也就是挖到哪里,支撑跟到哪里。这种完全自主创新的工程技术获得了多项国家级专利。

  逢山开路、遇水搭桥,五年时间,建设者们相继挖通了168座隧道,架起了301座桥梁。

  云南元江县境内红河谷,是中老铁路必经的一条天堑。要在这里建桥,一个桥墩将高达154米,相当于54层楼的高度,这将刷新同类桥的世界纪录。然而,破纪录很难。桥墩自重就将超过12万吨,而两侧的河谷地区地质结构破碎,完全不足以支撑桥墩和桥体重量。如果强行建造桥梁,很可能出现垮塌的危险。

  中铁二院土建一院副总工程师刘伟说:“邀请了3位中国工程院院士,进行了两次研讨会,最终确定了工程造价最低,后期养护工作量最小的大跨度连续钢桁梁方案。”

  方案创造性地提出,用两个钢筋混凝土空心墩代替原有一个实心桥墩,中间通过“X”型钢进行连接,在确保承重安全的同时减轻了桥墩自重。方案可行,但当地持续35度以上的高温、七八级甚至更高级别的大风,长达5个月的雨季,都影响着以毫米来计算的大桥建设。

  中铁四局玉磨铁路一分部总工程师许小龙说:“墩身154米高,精度要求误差在两毫米范围之内,通过建立数字模型,墩身在各个气温、温度和风力影响下进行了一个受力分析,通过过程中信息化的监控,保证施工过程中进行全方位控制。”

  创新的方案,科技的运用和不畏艰难的精神,让施工顺利推进。

  2020年7月1日,随着最后一片桥面板落入预定位置,建设了四年的元江双线特大桥顺利合龙。它不仅创造了世界同类桥第一高桥墩,还刷新了同类桥梁主跨的世界纪录。

  一桥飞架南北,天堑变通途。攻克技术难题的同时,生态环保问题也成为中老铁路工程建设关注的重点。从昆明到万象,沿途经过的地方森林覆盖率均超过80%,涵盖了野生亚洲象的主要栖息地。

  野象谷站,中老铁路线上唯一一个以动物名称命名的车站,位于西双版纳的勐养镇,与亚洲象自然保护区相望。

  如何将穿站而过的铁路建设对亚洲象的影响降到最低?从设计到施工,建设者们颇费苦心。

  最终,铁路线设计避开了亚洲象活动的主要区域。建设过程中,路改桥共16座,路改隧道8处,通过架桥或铺设隧道,原来从地面穿过的铁路线变为从桥面或隧道中穿过,保障了沿线亚洲象的活动区域不受侵占。同时,铁路沿线还增设了亚洲象防护栏与声屏障。

  除了呵护野生动物,铁路建设中也尽可能减少对植被的破坏,铁路沿线通过种植树木来增加绿化面积。

  列车行至国境将进入一条跨国隧道,名为友谊隧道,全长9.59公里,历时四年修建而成。老挝小伙子文米2018年来到这里工作,跟着中国师傅学习技术。友谊隧道的贯通,见证了他的飞速成长。

  友谊隧道建设期间,和文米一样的老挝籍员工有30多名,从事后勤、运输、施工等工作。而在中老铁路全线建设期间,有4300多名老挝籍员工先后参与其中,见证了中老人民之间的深厚友谊。如今铁路建成,也将给老挝提供更多的就业,带来更多机遇、带动老挝经济走上发展的快车道。

  中老铁路的开通,不仅方便沿线地区群众及游客的出行,还将带来更快、更便宜的跨境物流。这些天,在中国境内,咨询中老跨境物流运输业务的客户络绎不绝,中老铁路首周列车集装箱预约满仓,已经“一箱难求”,而相关地区的产业布局蓝图也徐徐展开。

  一通全通,中老铁路犹如奔涌的“大动脉”,正为沿线各地注入新的发展动能。

  两年前,习近平主席在给老挝中老友好农冰村小学孩子们的回信中写道,加强中老民生领域合作,促进中老在“一带一路”框架下的合作是构建中老命运共同体的重要内容。中老加强合作,让更多惠民项目落地,可使我们生活更幸福。如今,中老铁路的开通,祝福即将成为现实。中老铁路不仅将为加快建成中老经济走廊、构建中老命运共同体提供有力支撑,作为泛亚铁路的重要骨干,中老铁路还将对中国—东盟自贸区、大湄公河次区域经济合作、共建“一带一路”,带来积极影响。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:焦点访谈丨中老铁路:连心路 发展路
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+