各地出台政策推动“北斗+5G”应用 打造北斗产业融合生态圈

来源:央视网 | 2021年10月11日 08:50:02
央视网 | 2021年10月11日 08:50:02
原标题:
正在加载

央视网消息:当前北斗系统已进入全球化服务、规模化应用、产业化发展的关键阶段,各地也相继出台相关支持政策开展“北斗+5G”应用示范,推进北斗技术的深度应用,打造北斗产业融合应用生态圈。

北京市“十四五”规划纲要明确提出,打造国家北斗创新应用综合示范区,建设北斗产业创新中心,培育全链条全流程的复合型“北斗+”集成业态,打造未来空天产业集群。

今年6月,江西出台相关举措,从支持北斗示范应用、推进产业集群发展等六方面提出了20条具体措施。

《上海市北斗产业高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》也明确,要以北斗全产业链发展为导向,瞄准高精度卫星导航市场需求,着力突破北斗关键技术。根据规划,到2023年末,上海北斗时空信息产业规模将达1000亿元,其中北斗高精度导航定位产业规模超过500亿元。

中国卫星导航定位协会会长 于贤成:很多地方都把北斗产业作为一个重要的战略性新兴产业来布局。北斗的应用作为其他各个行业(发展)一种重要的赋能手段。

记者还了解到,经过多年发展,我国卫星导航与位置服务产业结构趋于成熟,产业链自主可控、良性发展的内循环生态已基本形成。

中国卫星导航定位协会会长 于贤成:预计到2025年将带动形成8000亿到10000亿的规模,预计到2035年直接产生和带动形成的总体产值规模将超过3万亿元。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:各地出台政策推动“北斗+5G”应用 打造北斗产业融合生态圈
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+