“北京的士”上线 全市6万辆出租车将陆续网约化

来源:北京日报 | 2021年09月27日 09:25:31
北京日报 | 2021年09月27日 09:25:31
原标题:全市6万辆出租车将陆续网约化
正在加载

  本报讯(记者 孙宏阳)昨天,北京出租车巡网融合官方平台“北京的士”正式上线运营,一期有100多家中小出租汽车企业加入。“北京的士”将实现巡游出租汽车的智慧化管理,帮助巡游出租汽车调度更加有序、高效,降低巡游车的空驶率。全市约6万辆出租车将陆续实现全量网约化。

  “北京的士”平台由北京出租汽车暨汽车租赁协会和高德打车合作打造。今年5月,双方达成合作,基于高德打车“好的出租”数字化升级解决方案,以“互联网+出租汽车”的模式,帮助北京巡游出租汽车企业,尤其是中小企业,进行数字化转型升级,实现网约化运营。

  经过近4个月筹备,“北京的士”正式上线运营,一期有100多家中小出租汽车企业加入。北京居民使用高德打车软件,选择“北京的士”,即可线上呼叫出租车,支持高德地图App、支付宝及微信的高德打车小程序等多种方式。

  北京出租汽车暨汽车租赁协会会长王建华介绍,“北京的士”平台的上线运行,是行业、企业管理的新起点,将改善出租车服务体验、提升出租车驾驶员的收入。“北京的士”将实现巡游出租汽车的智慧化管理,帮助巡游出租汽车调度更加有序、高效,降低巡游车的空驶率。对于司机来讲,增加了线上的订单来源,并减少了线下的空跑,能够提升收入。对于乘客来讲,叫车时有更多的出租车加入响应,打车可以更快更方便。

  此前,高德打车陆续接入金银建出行、北汽出租、新月出租、北方出行、渔阳出行等企业出租车超过3万辆。“北京的士”上线后,北京市中小出租车企业将分批集体接入运营,大型出租汽车企业继续独立运营,北京全市约6万辆出租车,未来将陆续实现全量网约化。中国出租汽车暨汽车租赁协会秘书长季颖表示,“北京的士”为代表的巡网融合发展模式,有利于营造新老业态公平竞争的市场环境,为全国巡游出租车行业树立了新的标杆。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“北京的士”上线 全市6万辆出租车将陆续网约化
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+