新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
四川06年理科状元:放弃清华选择高考

央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 11:13 来源:人民网
专题:2006体验高考

                       
                           四川06年高考理科状元周小天

    人民网消息:(记者 张峥)昨晚,考生们焦急等待的高考成绩终于公布了,树德中学17岁的女生周小天以701分的高分,其中语文126分、数学143分、外语142分、理科综合290分,摘取全省理科分数桂冠。而在今年年初,她就因为成绩优异获得了保送上清华大学的机会,但是,凡事追求完整的她毅然放弃了保送,选择参加高考。她坚定地认为,没有参加高考的人生是不完整的。而低调的她在估分时,预计的成绩只有680多分。

    当记者把消息告诉周小天的妈妈时,她在电话中连呼三声:“不可能!”当记者报出小天准确的分数和考号后,周妈妈仍然未能从惊讶中缓过神来。而小天的爸爸周云在接受采访时已经高兴得说不出话来了。昨晚的树德中学是一片欢乐的海洋,老师们互相拥抱祝贺,连一向低调的校长左华容也按捺不住喜悦,不停地打电话四处报喜。

    品学兼优 情商高

    周小天的成绩从小到大都非常优秀,当年以树德中学中考第一名的成绩进入本校高中就读,进入高三后学习成绩一直是年级前三名,二诊成绩也是成都市前十几名。她的班主任冯蓉这样形容:“这个孩子习惯好,效率高,心态好。这是她成功的秘诀。”她的妈妈,树德中学高一的计算机老师王丹这样形容自己的孩子:“小天的确天资聪颖,但我觉得她的情商高也是她成功的一个重要因素。”王丹告诉记者,女儿是一个特别快乐的人,“从来不与人发生矛盾”,她还开玩笑地说,女儿“郁闷”的时间一向比较短,“最多长达半天,短则10分钟”,“她很喜欢调侃自己”,所以每次考试的心态都特别好。

    小天还通过很多活动丰富自己的课外生活,她获得过钢琴十级证书,还很喜欢打羽毛球,在接受采访前,小天说自己还在跟朋友一起打球。

    放弃清华 选择高考

    周小天获得过2005年物理奥林匹克竞赛全国一等奖,2004年获得英语能力竞赛成都市一等奖,今年还被评为四川省三好学生。她不仅学习好,而且还担任了学校学生会副主席和高2006级13班班长。今年年初,她就被清华大学看中,获得保送就读该校生物化学基础科学系的机会。

    但是,凡事追求完整的她毅然选择了放弃清华,参加高考。小天告诉记者,自己不是一个追求完美的人,“但我是一个追求完整的人”,高考是人生中的一件大事,只有经历过的,人生才能完美,“任何事情都重在过程”。她说,现在还没有确定自己要读哪所大学,可能想学金融类专业。今年5月,香港科技大学也给她发来了录取通知书,并承诺,只要高考成绩优异,还可以获得全额奖学金。

四川06年文科状元:敢作敢当的个性女生
北京教委:“状元”是谁 无可奉告
高考“状元”该不该“炒”?
重庆06年理科状元曹飞:对数学情有独衷(图)
重庆06年文科状元蔡妮芩:喜欢球星小罗(图)
重庆06年理科状元王其光:估分神准(图)
676分杭州文状元赵新侃 只问耕耘不问收获
704分杭州理科状元朱煦雯 最感谢的是老师
宁夏2006年理科状元杜玮:爱看球爱看超女
宁夏06年文科状元万木春:有个北大的梦想

责编:孙帅

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。