习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

11月3日,习近平总书记《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》公布。这是习近平总书记受中央政治局委托在中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议上就《建议》起草有关情况向全会作的说明。

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议

《建议》强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

关乎你我未来的重磅文件 习近平阐明起草过程

11月3日,习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明发布。总书记在说明中详细阐述了建议稿的起草过程、遵循原则、基本框架,以及需要说明的重点问题等。

“十四五”规划《建议》如何起草?习近平总书记亲自领导制定

这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》是如何起草的?央视网《联播+》为您揭秘。

这场“十四五”问计会 总书记要求处理好五大关系

10月30日,《新闻联播》对中共中央8月25日在中南海召开党外人士座谈会一事作了详细报道。这是一场别开生面的座谈会,主题是向党外人士征求对中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议的意见。

凝心聚力“十四五” 开启发展新征程

参加党的十九届五中全会的同志们表示,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对我们全面开启社会主义现代化建设新征程具有重要意义。

【央视快评】为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,这次全会为全面建设社会主义现代化国家擘画发展蓝图,必将引领“中国号”巨轮在民族复兴伟业新征程上劈波斩浪、行稳致远。

“十四五”规划中国经济发展实践路径 展望未来愿景

现在,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,给我们描绘了中国未来5年以及15年的发展蓝图,规划了实践路径,作出了战略部署,意义重大。

要闻报道

国家发展改革委启动“十四五”规划《纲要》问计求策活动

国家发展改革委9日启动为期两周的“凝思汇智 共谋新局”——“十四五”规划《纲要》问计求策活动。此举旨在进一步集思广益、凝聚共识,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划《纲要草案》的编制中。

“十四五”聚焦的这些民生问题,个个与你有关

与以往历次五年规划建议文件相比,这次“十四五”规划建议关于民生社会领域的内容最多。“十四五”规划建议提出的12个方面重大任务中,“改善人民生活品质、提高社会建设水平”这部分内容所占的篇幅也最大,这成为“十四五”规划建议的一个突出亮点。

“十四五”即将起航,中国经济怎么干?

新发展理念的核心是创新驱动,党的十九届五中全会为“十四五”时期我国科技创新作出了新的重大部署。落实到经济发展层面则提出“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”,《建议》明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。

“十四五”时期,中国将着重办好哪些事?

“十四五”规划《建议》对“十四五”时期经济社会发展和改革开放的12项重点任务作出了工作部署,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。

科学规划“十四五” 九方面勾画2035年远景目标

在党的十九大对实现第二个百年奋斗目标做出分两个阶段推进战略安排基础上,《建议》从九个方面勾画了2035年基本实现社会主义现代化远景目标。

经合组织专家赞赏中国“十四五”规划目标

十九届五中全会提出了“十四五”规划的目标。经合组织中国研究室主任马吉特·莫尔纳博士在接受总台记者采访时表示,生态文明建设实现新进步和坚持创新在现代化建设全局中的核心地位等内容让她印象深刻。

凝心聚力“十四五” 开启发展新征程

参加党的十九届五中全会的同志们表示,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对我们全面开启社会主义现代化建设新征程具有重要意义。

科学规划“十四五” 擘画发展新蓝图

参加党的十九届五中全会的同志认为,《建议》稿突出了新发展理念的引领作用,对我国未来发展至关重要,将为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。

滚动新闻