专题:玄奘之路——“探路先锋”上路了
CCTV.com消息(记者:张讴):我们于6月27日晚上抵达塔什干。在城市里走马观花,这座城市与十年前相比,只是多了一些灯光和楼房。城市依然翠绿整洁,没有北京那种令人窒息的交通堵塞,也没有丛林般的大楼。塔什干在迈向现代化的过程中,少了几分浮躁,民众也显得从容不迫。
塔什干在乌兹别克语中是“石头城”的意思,因地处山麓冲积平原,有巨大卵石而得名。1966年4月26日清晨,强烈地震几乎摧毁了这座城市。塔什干人后来在广场上建造了大地震纪念碑,除了这个地震纪念碑,塔什干的标志性雕塑还有“哭泣的母亲”和“幸福的母亲”。
在塔什干的国家历史博物馆里,我看到在铁尔梅兹出土的佛像和佛塔。著名的佛陀三尊出土于法耶兹帖佩寺院(Fayaz Tepe)。在历史博物馆的一幅油画中,我们看到了这一地区由佛教和拜火教转变为伊斯兰教的过程。虽然塔什干是一座重建的新城,由于有了这些古代佛像,塔什干的历史依然十分厚重。
6月29日,我们驱车从塔什干来到了撒马尔罕,开始考察撒马尔罕的古迹和景点。撒马尔罕是伊斯兰教建筑的博物馆。清真寺、经学院和陵墓都有半圆形穹顶。这是游牧民族仰望天空时产生的视觉。撒马尔罕古迹众多,仔细参观一遍至少需要三天时间。其中有四座伊斯兰教建筑却是一定要参观的。它们是拉吉斯坦广场、比比哈尼姆清真寺、贴木尔陵寝和先贤祠。
在贴木尔时代,拉吉斯坦广场(Registan Square)是丝绸之路上的贸易中心。这里有六条大街通向四面八方。贴木尔在1409年去世后,他的后代开始把这里发展成为伊斯兰教文化中心,逐渐建成了中亚最大的经学院建筑群。
在拉吉斯坦广场附近矗立着比比哈尼姆清真寺。尽管清真寺有些破败,但是建筑上深蓝、浅绿、金黄、银白线条勾勒出的图案和色块,依然传递出华丽和高贵。清真寺的大门高35米。这在当时已经达到了泥砖垒砌技术的极限。
比比哈尼姆东侧是先贤祠——沙伊津达(Shahi Zinda)。这是一座极富情感的伊斯兰教陵墓群。这里埋葬着贴木尔和兀鲁伯家族成员和伊斯兰教圣贤,其中最有名的是先知穆罕默德的侄子库萨木·伊本·阿巴斯。
同壮观的拉吉斯坦广场和比比哈尼姆大清真寺相比,贴木尔陵墓显得有些局促。据说,贴木尔想把自己安葬在家乡——沙赫里萨布兹。1405年冬天,在去进攻中国的路途上,贴木尔死于肺炎。当送葬的队伍准备把贴木尔的尸体送回家乡时,却遭遇了罕见大雪。车辆和人都无法前行,于是把贴木尔的尸体埋葬在撒马尔罕。
古城的东门叫“中国门”,显示这里与中国的贸易和文化联系。当年,来自中国的商队在这里进行交易,许多粟特和波斯商人从这里前往中国。我们在土丘外侧寻找着“中国门”的遗址,打算礼节性地从“中国门”走进古城遗址,却没有找到。
7月2日清晨,我们从沙赫里萨布兹驱车八百多公里,前往乌兹别克斯坦边境城市铁尔梅兹。我们中途在巴松镇(Baysun-Tau)吃午饭,并在这里遥望了玄奘经过的铁门关。黄昏时分,我们抵达了铁尔梅兹。阿姆河从城市南面静静流淌,河的对面就是阿富汗。隐约有祈祷声传了过来。沿着街道行走,我们看到了商品广告牌、超级市场和酒吧。铁尔梅兹已经发展成了一座富有生活气息的边境城市。
老城遗址位于铁尔梅兹城北10公里处。成吉思汗在1220年摧毁了这座城市。我们感兴趣的还是玄奘曾经到过的古铁尔梅兹。中亚的佛教文化正是从铁尔梅兹开始盛行的,然后沿着丝绸之路传播到中国境内,所以古铁尔梅兹在佛教传播中具有重要意义。唐玄奘对于铁尔梅兹的记载如同一个浓缩的简介。玄奘在《?密国》中写道,“?密国东西六百余里,南北四百余里。国大都城周二十余里,东西长,南北狭。伽蓝十余所,僧徒千余人。诸?堵波,及佛尊像,多神异,有灵鉴。”?密国就是现在的古铁尔梅兹。
卡拉特佩遗址(Kara-Tepe)依然处于军事禁区之内,铁丝网阻隔了我们的去路。我们只能考察附近的法耶兹特佩寺院。该寺院位于苏罕河注入阿姆河不远处。整个寺院呈长方形,建筑群从北到南分为僧院、佛堂和食堂三部分。佛堂两侧有回廊环绕。考古人员于1930年在西侧的土屋中发掘出了著名的佛陀三尊像。佛堂的南侧是食堂,厨房内有灶台和炊具等,除了满足僧人的用餐外,还可以为香客提供斋饭。我在这里拍摄到了一千八百年前的灶台。估计玄奘曾经在这里借宿和用膳。
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责编:李二庆