首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

杨洁篪:同非洲国家发展能源方面的合作是互利共赢的

 

CCTV.com  2009年03月07日 12:04  进入复兴论坛  来源:新华网  
专题:2009年两会频道

  十一届全国人大二次会议于3月7日(星期六)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [摩洛哥通讯社记者]面对现在国际金融危机,您对中非关系的发展有何展望?第二就是中国如何更加积极地参与在苏丹达尔富尔问题以及非洲北部一些冲突问题上的解决?

  [杨洁篪]我想讲一下,中国不是嫌贫爱富之辈,中国也不是嫌贫爱“油”之辈,可以问问非洲没有石油的国家、没有天然气的国家,他们对中国的评价高还是对其他国家的评价高。即使我们同非洲国家发展能源方面的合作,也是互利共赢的。非洲朋友们、兄弟们,要把他们潜在的优势变成现实的优势已经几百年了,还要让他们等下去吗?有人还要劝告他们等下去。这种劝告是道德的吗?他们有资本做出这样的劝告吗?中非的合作是互利共赢的,我相信,今后的这种合作还要发展。再说,同非洲国家发展互利合作的不单单是中国这一个新兴大国,其他的新兴国家都在发展,做何解释?

  至于撒哈拉问题,我们希望有关各方通过协商对话能够得到妥善解决。

  关于达尔富尔问题,我们的立场是劝和促谈。我们希望关于达尔富尔的维和行动和政治谈判进程能够继续取得进展。

  我们继续支持非盟、联合国和苏丹政府这三方的主渠道来发挥主要的推进作用。我们向苏丹人民、向达尔富尔人民提供了很多援助,我们向达尔富尔人民提供了1.4亿元人民币的援助,我们还向非盟特派团和联合国信托基金提供了援助,我们在当地,在苏丹的公司也参与了打井,提供学校必要的设备等等,更不要提我们已经率先派出了多功能的工兵团去达尔富尔地区。

  我们希望达尔富尔问题早日得到解决,我们也希望各方多做对此有益的事,而不是相反。谢谢。

 

杨洁篪简介

杨洁篪:外交官应具5大素质

[视频集]外交部长杨洁篪答中外记者问

    3月7日10时,十一届全国人大二次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,请外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系答记者问。

 

[点击观看视频]   [图文实录]

回顾2008年  关键词:中国外交硕果累累   外交挑战多年罕见
硕果累累 成功搞好奥运人文外交 中国08外交至少成功了一半
罕见挑战 08年中国外交所受到的挑战多年罕见
展望2009年  关键词:“一条主线” “两大重点” “三项工作”“四个方向”
“一条主线” 全力为确保国内经济平稳较快发展服务
“两大重点” 积极应对国际金融危机  抓好国家领导人重大外事活动
“三项工作” 安全外交  人文外交  领事保护工作
“四个方向”

同周边国家的睦邻友好关系 同发展中国家的团结与合作

积极参加有关全球性的和地区热点问题的妥善解决

中美关系   关键词:购美国国债 金融危机
购美国国债 回应中国被迫买美国国债说法
金融危机 应当从金融危机中汲取教训
中俄关系   关键词:能源合作  中俄建交
能源合作 能源谈判是双赢 今年要大力开展能源等领域务实合作
中俄建交 中俄建交60周年 将做好四方面工作巩固双方关系发展
中法关系   关键词:当前关系  兽首
当前关系 中法关系发生问题责任不在中方
兽首 有关公司很不道德 中国有权追溯
中日关系   关键词:毒饺子事件 油气田争端
毒饺子事件 毒饺子事件是刑事案 中方有关部门十分重视食品安全
油气田争端 "天外天"油气田是中国专属区 与东海原则共识无关
中非关系   关键词:互利共赢  友好合作
互利共赢 中国非嫌贫爱富之辈 与非洲国家合作互利共赢
友好合作 同非洲国家有着传统友谊将一如既往地支持非洲发展
达赖       关键词:分割领土   身份
分割领土 达赖欲分割中国1/4领土
身份 绝不仅仅是宗教人士 而是政治流亡者
朝鲜      关键词:朝鲜半岛   朝核问题
朝鲜半岛 维护朝鲜半岛的和平稳定符合各方的利益
朝核问题 朝方宣布发射试验通讯卫星 中方关注事态
其他热点 关键词:金融危机   外事活动   达尔富尔 “道义之交”
外事活动 胡锦涛主席将出席伦敦金融峰会 会晤奥巴马
金融危机

中国将继续保持经济稳定较快发展应对国际金融危机

否认国际金融危机对中国有利

达尔富尔 中方立场是劝和促谈 希望谈判进程能取得进展
“道义之交” 同许多亚洲国家是君子之交道义之交
花絮 称常吃速冻饺子出席外交活动 爱打乒乓球

责编:高松

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: