央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网媒走转改】红25军长征生死战:血战独树镇

中国新闻来源:人民网-河南分网 2016年10月03日 20:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

血战独树镇纪念碑

  人民网南阳10月3日电 (徐驰)你或许曾听过红军四渡赤水的事迹,你或许曾看过泸定桥上的铁索,但你可能不知道血战独树镇的故事。事实上,它与上述战役并列长征史册。80多年前,这场血战,曾决定了红25军的生死存亡。

  时值清秋,河南省方城县独树镇七里岗青松苍翠,绿草掩映。岗上,一把25米高的变形刺刀直刺苍天。这把刺刀,就是红25军血战独树镇纪念碑。在它脚下,沉睡着当年血战于此的无名烈士。

  “七里岗属于桐柏山到伏牛山交界处,当年红25军长征在此遭遇敌人伏击,打出了一场可歌可泣的战斗,就是著名的血战独树镇。”方城县委党史研究室主任靳云开说。

  前有围堵 后有重兵尾随

  1934年11月16日,近3000人的红25军离开鄂豫皖根据地北上。在摆脱国民党军多次围追堵截后,红25军通过豫西平原,准备向河南西部的伏牛山区挺进。要实现这一目的,则必须穿越许(昌)南(阳)公路。

  驻军南阳地区的国民党第40军军长庞炳勋判断红军“似有经象河关及叶县方城间独树镇、保安寨西窜模样,仍为西窜企图”。他命令其第115旅在红军的必经之地方城县独树镇七里岗和砚山铺一带截击,同时令其骑兵团南下保安寨配合堵截;第116旅由新野北上南召,以阻止红25军进入伏牛山区。国民党军“豫鄂皖三省追剿队”5个支队和第40军骑兵第5师,此时也在红军后面紧紧尾追。形势相当紧迫。

  许南公路两侧是一片辽阔的丘陵和平原地带。11月26日上午11时左右,国民党军第115旅和骑兵团抢先到达独树镇一带,在许南公路两侧的砚山铺、辛庄、七里岗、马庄、段庄、铁梨寨园等村构筑临时工事,形成东西长lO华里的“u”形堵击线,提前两小时封锁了公路。

  初冬时节,恰遇寒流袭来,北风呼啸,寒风凛冽,风雪交加。红军战士身着冰冷湿透的单军装,赤脚行军,冻得浑身哆嗦。当日13时,正当先头部队224团沿七里岗脊北进,准备跨过许南公路时,突然遭到公路两侧敌人的猛烈袭击。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1