这张“中国名片”,习近平多次展示给外国政要

“高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片。”党的十八大以来,习近平主席出访的足迹遍及六个大洲,谈的最多的合作项目之一就是高铁。身为“中国故事第一讲解人”,他称赞中国高铁是“走出去”“一带一路”建设方面的“抢手货”:“高铁动车体现了中国装备制造业水平。”

繁忙的海上丝路和五彩集装箱 编制新丝路的未来

从中国的沿海城市出发,穿过台湾海峡、马六甲海峡、途径印度洋,到达波斯湾,这是600年前郑和下西洋所走过的海上航线。 “一带一路”倡议提出5年来,这条古老的海上丝绸之路焕发出日新月异的活力。

【“一带一路”倡议五周年】从愿景成为现实 成果丰硕

在波兰铁路货运枢纽罗兹车站,“中欧班列”标志的集装箱格外醒目。从最初每周只有一列从中国开来的班列,到现在几乎每天一列,这里见证着“一带一路”国际合作倡议在欧洲的落地生根。 如今,中欧班列国内开行城市48个,通达欧洲14个国家的42个城市,让中国很多内陆省份成为开放前沿,既扩大了出口,也增加进口,双边贸易迅猛增长。

引领通往未来的希望之路——共建“一带一路”5年成果综述

5年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。

【“一带一路”倡议五周年】国家发展改革委:五年来成效显著

国家发展改革委最新发布,五年来,“一带一路”建设各方面工作取得了显著成效,有力促进了我国经济社会发展和对外开放,增强了我国国际影响力和感召力。

视频聚焦
图文报道