央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

网店刷单屡禁不止 一单挣5到10元 连“差评”也是刷出来的

中国新闻来源:央视网 2019年07月12日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息:现在很多人在网购时,可能会习惯性看看评价,再决定是否购买。然而,这一点却被商家利用,通过刷单、刷好评、删除差评等手段,营造虚假信誉诱导消费者。针对这种现象,今年1月1日施行的《电子商务法》已经明确规定,电子商务经营者不得“刷好评”和删除消费者的评价。但还有些商家无视法律,我行我素。为此,7月 10日,国家市场监管总局对严重违法失信名单管理办法公开征求意见,拟将网店刷好评、删差评等36种情形列入严重违法失信名单。

  这其中就包括,网络交易经营者通过虚构交易、删除不利评价、授意他人发布不真实的利己评价等方式,为自己和他人提升商业信誉和商品声誉,或者通过将自己的商品与其他经营者的商品作不真实的对比、散布虚假事实的方式损害他人商业信誉和商品声誉的行为。

  新闻链接:网店伪造交易记录 销售“火爆”

  其实对于网店刷好评,央视财经频道《第一时间》之前就报道过,在江苏省日前公布的互联网十大典型案例中,网络商家伪造交易记录和虚假好评的刷单案例占比非常突出。

  一家首饰店在天猫和京东上开了两家店,两三年卖了上百款首饰,一方面,网店记录显示,单单一款首饰的销售额就超过百万元;另一方面,这家店每年的申报总收入,却低至三五十万元,还不到一款商品销售额的一半。这样自相矛盾的情况,引起了张家港保税区市场监管局执法人员的怀疑,他们认为,这其中存在两种可能。

  张家港保税区市场监管局执法大队 杨振宇:第一个就是店家隐瞒了年报的数据,涉嫌偷税漏税;第二个就是店家涉嫌在网上伪造了这个记录,涉嫌虚假宣传,也就是我们所说的刷单。

  执法人员为了核实这家网店提供的销售记录真实性,从天猫平台调取该店的销售信息进行逐一比对,经过调查发现,这家首饰店铺连续两年,通过所谓的“营销购买”方式,刷单近200笔。记者在采访中看到,这家店铺的负责人向执法人员承认,他们刷单是为了获得电商平台的流量奖励和推送。

  张家港保税区市场监管局执法大队 杨振宇:当事人承认,没有流量就没有推送,没有推送就没有交易量,为了获得电商平台的这个流量,当事人认为即使刷单是一种不诚信的行为,但是在各大电商平台这种现象都较为普遍。

  张家港保税区市场监管局依据我国《反不正当竞争法》相关规定,对这家公司处以6万元的行政处罚,与此同时,这家公司也在其天猫网店的主页上发布了《告消费者致歉书》并停业整顿一周。

  公司化操作网络刷单 刷手刷一单挣5到10元

  执法人员告诉记者,刚才说的这家网店属于散户型刷单。而还有一种刷单是公司化操作,网络上活跃着一批“刷单集团”和“刷手”,专门替网络商家制造虚假交易记录和虚假好评,蒙骗消费者。

  只要在网上输入关键词“刷单流程”,就可以找到大量的刷单攻略和刷手招聘广告,这些刷单攻略非常详细,手把手地向刷手传授具体操作过程和经验,比如“该如何正确刷单”“怎么样刷单才能不被查”等等。一些刷单集团大张旗鼓地公布微信号、QQ号,邀请网店和刷手双方进入微信群或是QQ群,一对一地提供服务。据了解,刷单集团通常点对点地,把需要刷单的网店商品链接发送给刷手,刷手每完成一单,可以挣5-10块钱。在这种模式下,大量刷手在刷单集团的组织下,为很多网店提供成千上万的虚假交易记录和评价,蒙骗消费者。

  昆山市市场监管局日前在抽检中发现,当地的“昆山贝壳儿童用品公司”在网上销售的商品不合格,现场检查时执法人员发现,这家企业在多家电商平台经营的多家店铺都涉嫌刷单。

  昆山市市场监管局执法大队 宋挺博:经过我们调查,这家公司在网上开的四家店铺中,其中三家有这个刷单情况,这个公司在将近一年的时间之内共刷了1231单,涉及这个刷单金额是77万,其中涉及到这个刷单的商品是儿童推车,儿童座椅、餐椅等17款商品。

  昆山市市场监管局最终依据新修订的《反不正当竞争法》对这家公司处以罚款二十万元。

  连差评都是假的!刷单的这些内幕你必须懂

  真是扎心了,好评都是刷单刷出来的,这不稀奇。让人称奇的是有些网店差评都是假的。

  不管好评差评,就是商家和刷单客联手上演的一出苦肉计。这样刷出来的好评就像泡沫一样,一戳就破。而在这个过程中,动摇的却是消费者对整个电商行业信心。要想抑制“刷单”现象,可能还需要电商平台、消费者、监管部门等多个层面联动来解决,确保网络平台诚信经营,挤压“刷单”空间。要让所有人明白,网络不是法外之地,任何人都必须遵守法律,一切违法违规的行为都将受到严惩。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1