央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

雄安新区规划纲要获批复:雄安新区 如何建设?答案在这里

中国新闻来源:央视网 2018年04月21日 12:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:《河北雄安新区规划纲要》近日获中共中央、国务院批复。未来雄安新区如何建设、发展?让我们在五个关键词里寻找答案。

       关键词一:战略定位

       【战略定位】承接北京非首都功能 成为全国样板

1

       批复指出,河北雄安新区着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”、成为推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎,打造改革开放新高地。

       关键词二:规划布局

       【规划布局】组团式发展 明确刚性约束条件

1

       批复指出,雄安新区实行组团式发展,选择容城、安新两县交界区域,作为起步区先行开发,规划建设启动区,条件成熟后稳步有序推进中期发展区建设,划定远期控制区为未来发展预留空间。

       雄安新区的城市规模如何确定?批复明确了一个刚性约束条件:资源环境承载能力。雄安新区的空间格局要蓝绿交织、疏密有度、水城共融。蓝指的是白洋淀,绿指的是城市森林。批复提出,蓝绿空间占比稳定在70%,森林覆盖率达到40%。

       关键词三:新时代城市特色风貌

       【城市风貌】原则上不建高楼大厦 不能到处水泥森林

1

       批复指出,要塑造新时代城市特色风貌。具体表述是中华风范、淀泊风光、创新风尚,原则上不建高楼大厦,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙。

       怎么保证宜居宜业?批复除了提及雄安新区的教育、医疗、就业等公共服务之外,还强调建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场调控长效机制,严禁大规模房地产开发。

       关键词四:统筹区域协调发展

       【协同发展】两个“两翼” 加强与京津冀融合

1

       批复指出,雄安新区要重点承接北京非首都功能和人口转移,与北京城市副中心形成北京新的两翼,有效缓解北京“大城市病”;同时,还要与以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地区建设,形成河北两翼。

       那么,雄安新区要积极承接的有哪些?批复明确为:符合雄安新区定位和发展需要的高校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等;而限制承接和布局的,则是一般性制造业、中低端第三产业。 

       批复还指出,雄安新区要加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,与北京市在公共服务方面开展全方位深度合作,引入优质教育、医疗、文化等资源。

       关键词五:创新驱动发展

       【创新驱动】高起点布局高端高新产业

1

       批复明确,雄安新区要瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业,大力发展高端服务业,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1