央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

解读香港回归祖国20周年习主席重要讲话:“一国两制”是中国智慧

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月01日 19:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:见证历史的香港会展中心,美丽的维多利亚港,7月1日香港迎来了回归祖国20周年的特别日子。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,今天上午出席了在香港会展中心隆重举行的, 庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并发表重要讲话。对于习主席今天发表的讲话,我们来听一听专家的解读。

  “一国两制”行稳致远

  中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞说,“一国两制”就是中国人创造出来的,就是中国智慧。它不仅对于解决国际类似的问题有着一个样板的作用,而且对当今的世界和平发展的合作问题,也有重大贡献。这里头我觉得最值得提的有两个方面,第一个方面,它对于如何更好的贯彻“一国两制”方针提出了四点建议。我们按照四个始终,第一,始终准确把握“一国”和“两制”的关系,习主席这里头有段话说得的非常重的,就是任何挑战维护国家主权安全和发展利益的东西,任何挑战基本法权威和尊严的东西,任何挑战香港社会长期繁荣稳定的东西,那都是对“一国两制”底线的触碰,绝对不能允许的。这个话的分量是很重的。而且习主席的讲话最大的一个特点,没有回避问题。他把回归以来的成就,并没有像过去5周年、10周年、15周年,那样列举式的,而是提纲挈领式的把它变成问题提出来。发展中存在的问题,有不同的理解,甚至是重大的不同理解都是可以理解的,但是如果把泛政治化,把它变成了挑战“一国两制”的方针政策,挑战基本法的权威的,那就走偏了。

  携手同心 实现中华民族伟大复兴

  第二,要始终严格按照基本法办事,就是宪法和基本法作为香港限制的基础,这一点要非常的明确。基本法去言9章160条,这是一个整体不能有所取舍的来看待基本法,而且我们还要逐步完善与基本法实施相关的制度和机制,要完善基本法建设的理论,都提出了这些新要求。

  继续推动香港各项事业向前发

  第三,就是要始终把握“发展”这个第一要务,这是过去很少提到这么高的一个高度,就是发展中的问题发展中的解决。目前存在的一些问题都要在这个大的指导思想上来解决,包括要通过与内地紧密的合作,要依靠祖国内地的坚强后盾,来作为香港发展的一个动力。当然同时习主席也谈到在这个过程中,香港原有的优势是过去20年来已经用事实证明了东西,要坚持要弘扬,要继续作为发展的一个动力。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1