[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

香港青年北上创业路:在这里,我感觉走在了世界的前面

中国新闻来源:中国青年报 2017年06月30日 06:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  刘奋洋

  在香港念了最优质的小学、中学,到加拿大、英国念了全球排名靠前的大学,按照香港人的传统观念,像刘奋洋这样的优质香港青年,应该在全球500强驻港公司内工作。拿着不菲的薪水,穿着西装、打着领带,下班后健个身、打一场网球,晚上到兰桂坊的酒吧里泡一泡消遣一下。

  但他却作出了出人意料的决定——北上上海。上海的石库门建筑,繁华的南京路、淮海路,小资情调浓厚的思南路、复兴路、新天地,甚至上海的黄梅天,在这个香港年轻人心中都是一道道唯美的风景。哪怕多年来一直经历着各种租金上涨,他依然愿意留在这座城市。

  澳门出生、香港长大,在英国读大学的刘奋洋选择上海,实在有些偶然。但这种偶然,却实实在在成就了他的今天。在上海,他看到,当香港人还不知道啥是Wechat的时候,这里的微信已经成为必备社交工具;当香港人还习惯于在折扣季到铜锣湾扫货的时候,上海人已经开始了“双11”血拼;当香港人还在为每天出行成本太高而苦恼时,身在上海的刘奋洋已经可以用“扫一扫”的方式租一辆共享单车溜达;当香港人出门必带信用卡时,过去出门必带现金的内地人,已经抛弃了信用卡和现金,直接手机支付。

  “这里给了我太多的惊奇,我感觉走在了世界的前面。”2009年,刘奋洋拿着金融、会计双学位来到上海,在某著名会计师事务所实习。因为听说上海马上要办世博会,这个浓眉大眼、长相立体的香港帅哥决定,在上海“玩”两年再说,“至少把世博会看完。”

  这一“玩”,就在上海扎根下来。

  他把英文简历翻译成中文,在简历上贴上照片,懵懵懂懂地在“户口”那一栏填写了“香港”,投了200份简历,被面试了10次,终于得到一份基金公司分析员的工作,收入低得可怜。

  “每个月只有4000多元人民币,我同学在香港投行至少三四万港币,咨询公司两三万港币,审计公司一两万港币。”刘奋洋只是因为喜欢上海,就把自己人生的第一个“身价”给降了下来,开启了与人合租的生涯。

  那时的工资,只能勉强负担他的房租。如果要过得舒服些,还得打工。2010年到2012年间,这个金融男一边当分析师,一边兼职当起了粤语老师。每周一到周四晚上打工,双休日全天打工。这样,他每个月的收入差不多有1万元。

  年轻人的心,总是不安分。刘奋洋在2012年去了一家科技创业公司工作,但6个月后,公司管理层在与投资方的对赌中落败,全员被替换。那会儿,25岁的刘奋洋也有了二次创业的冲动,“年轻就是最好的资本,再创业一次。”

  他打算从自己最熟悉的行业——粤语培训做起。与他合作的,有马来西亚籍的90后、有上海师范大学的90后研究生。8万元起家,如今,他们创立的“港你知”粤语培训机构已经累计培训2万人次,人均消费1500元到1.5万元不等。

  因为赶上了一波互联网热潮,“港你知”还开设了线上一对一教学项目,这个项目,一下子为“港你知”带来大量用户。“如果不是在内地感同身受,恐怕不会那么早开始抢占线上市场。”刘奋洋说。

  颇接地气的是,这个香港年轻人还在2013年时参加了一档当时颇为红火的内地相亲节目《谁能百里挑一》。那是他和团队一起研究出来的“广告策略”,“没经费做广告,不如上一档有名的节目,增加曝光率。”

  此役,“港你知”打响了名气,一下子收获众多粤语粉丝。如今,“港你知”的办公室越来越大,员工越来越多,还在北京开设了分公司。刘奋洋也从合租屋里搬了出来,租上了上海市中心90平方米的套间。

  “上海除了房价涨得有些快以外,其他都很棒。不过香港房价也很高,我们习惯了。”刘奋洋说。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1