央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践?安徽篇】青山绿水真能变成金山银山?——264万人发展乡村旅游脱贫致富背后的故事

中国新闻来源:新华社 2016年12月07日 18:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  摘要

  2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,吹响了决战脱贫的冲锋号。一年间,旅游扶贫改变了264万贫困人口的生活。

  新华社北京12月4日电 题:青山绿水真能变成金山银山?——264万人发展乡村旅游脱贫致富背后的故事

  新华社记者张紫赟

  曾穷到借裤子穿,如今年收入10余万;曾说话怯生生,如今变成自信能干的“多面手”……2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,吹响了决战脱贫的冲锋号。一年间,旅游扶贫改变了264万贫困人口的生活。

  今年11月15日召开的国务院常务会议确定,将建立健全产业到户到人的精准扶持机制,因地制宜发展旅游、电商等。

  旅游扶贫有哪些新“招数”?保持良好发展态势还需要注意哪些问题?新华社记者组织多地调研。

  “一年整村脱贫、两年全面小康”——乡村旅游成脱贫主战场之一

  广西龙胜各族自治县大寨村,地处桂北山区,距离县城约40公里,以壮阔的梯田闻名遐迩。十几年前,村民潘保玉外出打工时,穷到裤子都是向别人借的。近年来大寨村用梯田和民族村寨入股,与景区合作,今年一年他将通过门票分红、经营旅店获得10余万元收入。

  河北省尚义县十三号村,“种一坡,收一车,打一箩,煮一锅”,曾经是贫困村集体经济的真实写照。村里无人居住、房屋闲置破损的宅基地曾占七成多。如今走进村子,整齐的道边杨树、太阳能路灯,青砖红窗、造型别致的窑洞,加上背靠青山绿水的独特位置,犹如身处山水画间。

  60岁的村民董文军和老伴不仅参与窑洞经营分红,还有看护山上药材、宾馆打工多项收入。“挣了钱,想买啥就买啥。原来临近冬天,才坐骡子车到县城去买炭火。今年7月份,我就买回来了过冬炭火,拖拉机直接送到家门口。”

  谈及旅游扶贫带来的巨变,百姓们难掩喜悦之情。“我每天都要打扫一遍屋子,再辛苦也心里高兴。有时候晚上睡不着,我就楼上坐一会儿,楼下坐一会儿,把每个床都睡一会儿,在沙发上再躺一躺,心里美得不行。”

  山西省红石塄乡车河村村民曾朝玉笑称,自己的家从“破房、陋锅、烟灶火”变成了如今雪白墙壁、瓷砖地板、独立卫生间,靠乡村旅游脱了贫、发了家。

  湖北省黄冈市神峰山庄是一家年接待量达20万人次的休闲农庄,游客可参与诸多体验活动,如最受欢迎的“黑禧铁猪三项赛”:黑禧猪穿上统一的“运动服装”,跳水、游泳、跑步……

  “人穷志不能短,扶贫必先扶志”。很难想象,这里的工作人员,就是附近文化水平不高的山民,曾经说话都怯生生。如今既是农业技术员,又是服务员、导游、演员和保健师。多劳多得的工作机制,使得他们不仅学到了技能,增加了收入,更增强了幸福感和自尊自强的意识。

  在山清水秀的安徽省岳西县黄尾镇,年过半百的贫困户刘大闯说自己被家境困在了大山里,虽然名字叫大闯,却从没出去闯荡过。多亏镇村的牵线搭桥,走上“产业+旅游”的双重脱贫之路。“养的400只土鸡已经被景区农家乐提前预定,能有两三万元的收入呢。”

  贵州省桐梓县娄山关街道杉坪村则跑出了自己的“脱贫速度”。在这个村民组大多分布在千米以上高山上的村庄,自2014年3月起打造 “黔北花海”景区,如今,开车沿着当年红军征战的娄山关脚下顺山而上,放眼望去,一幢幢白墙蓝瓦、黄墙红顶的小洋楼,掩映于青山之上、花树之间、果园深处。杉坪村贫困户已从4297人减少到89人,农村居民年人均纯收入从4500元增加到超2万元;村集体经济从无到有,积累到305万元,实现了“一年整村脱贫、两年全面小康”的华丽转身。

  国家乡村旅游扶贫工程观测中心的数据显示,2015年,贫困村通过乡村旅游脱贫人数264万人,占全国脱贫总人数的18.3%。乡村旅游已成为我国农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1