央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大国工匠:“一带一路”上的建设功臣刘杰 水坝提前蓄水缓解国家紧急旱情(组图)

中国新闻来源:中国网 2016年08月16日 18:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  刘杰参建的大坝全面封顶,中外员工欢喜若狂。王济林摄影

  麦特隆供水工程,位于被南非领土环绕的国中国莱索托,是中国水电八局进军南部非洲的第一个项目,也可以说是中国“一带一路”南非区域的拓荒工程。

  2015年,《莱索托时报》发布红色预警:由于严重干旱,全国进入缺水紧急状况。正值全民喊渴时刻,中国水电八局承建的麦特隆水坝提闸放水,积蓄了一年的一泓清泉,缓缓流向首都马塞卢及周边5座城市的千家万户,给莱索托人民带来阵阵清凉。

  来自中国电建集团水电八局的刘杰,就是麦特隆水坝蓄水的功臣。正是靠着刘杰发明并获国家专利的“大口径钢管焊接快速定位装置”,输水管道安装才得以提高工效上十倍,终于抢在红色预警前蓄起了满满一湖清水。(王济林 李亚清 杨子江 报道)

  由于项目合同只有近亿美元,项目部只配备了刘杰一名从事金属结构制安的人。莱索托是完全被南非领土环绕的国中国,商业并不发达,许多设备物资需要到南非才能采购,这就给麦特隆工程建设带来一定的困扰。麦特隆项目部的金结车间,也是简陋得只有几台电焊机和几个千斤顶。然而,就是在这样的条件下,刘杰只利用这些简单的设备,演绎出一个个“牛人”故事。图为刘杰与当地员工安装自制“破管机”。王济林摄影

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1