央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国家航天局:中国已掌握载人航天各项技术

中国新闻中国新闻网 2016年04月22日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网4月22日电 国家航天局局长许达哲今日介绍,目前,中国已掌握了载人航天各项关键技术,北斗卫星导航系统向全球组网迈进,在轨卫星数量近150颗。中国火星探测任务正式立项。

  经国务院批准,自2016年起,将每年的4月24日设立为“中国航天日”。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲介绍首个“中国航天日”及中国航天发展有关情况,并答记者问。

  许达哲介绍,目前,中国空间技术能力步入世界先进行列,成功实现航天器地外天体月球软着陆,掌握了载人航天各项关键技术,北斗卫星导航系统向全球组网迈进,遥感卫星分辨率进入亚米级时代,长征系列运载火箭累计发射226次,成功率超过96%,拥有完整的通信、遥感、导航以及技术试验等卫星系列,在轨卫星数量近150颗。

  许达哲介绍,中国空间科学探测能力和研究水平显著增强,载人航天和探月工程的空间科学与应用研究取得跨越发展,成功发射以暗物质粒子探测卫星和实践系列卫星为代表的多颗科学试验卫星,空间物理、空间化学、空间生命科学、微重力等空间科学领域取得重大突破,空间碎片观测、减缓和防护取得重要进展。

  许达哲还介绍,中国航天国际合作成果丰硕,宇航产品出口规模和种类不断扩大,累计实施44次50颗卫星的商业发射,10次搭载发射服务,完成9颗整星出口,成为中国高端装备“走出去”的重要标志。

  许达哲还介绍,今年是“十三五”开局之年,中国火星探测任务正式立项,国家民用空间基础设施工程全面启动建设,嫦娥四号任务全面启动,嫦娥五号进入决战阶段,北斗导航系统加速全球组网,无毒无污染大推力的长征五号、长征七号新一代运载火箭将实现首飞。

  此外,天宫二号和神舟十一号发射对接,高分三号卫星、风云四号气象卫星以及硬X射线调制望远镜探测卫星、量子科学实验卫星等空间科学新型卫星将实施发射。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1