央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

90后姑娘为阿根廷男童捐干细胞 系中国首例(图)

社会新闻中国新闻网 2016年04月19日 06:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

90后姑娘为阿根廷男童捐造血干细胞系中国首例(图)

  图为武佳在进行造血干细胞的采集。 韩章云 摄

  图为武佳(左)和造血干细胞国际传递服务志愿者乔治。 韩章云 摄

  中新网郑州4月18日电(韩章云)4月18日,26岁的河南开封姑娘武佳在河南省肿瘤医院完成了造血干细胞的采集,由她捐献的“生命种子”于18日晚间由国际志愿者带往阿根廷,用以救助当地一位罹患血液病的8岁男童。这是中华骨髓库首次向阿根廷患者捐献造血干细胞。

  4月18日,记者在河南省肿瘤医院见到正在进行造血干细胞采集的武佳,26岁的她有着异域风情的精致五官,善良、开朗、也爱美。

  武佳告诉记者,她是2013年在一次献血活动中加入中华骨髓库的,当初还满心期待能有一天献出这份爱心,但是等待的时间有点长,慢慢地就忘记了,直到2015年11月份接到红十字会的通知,她才知道自己与一位患者配型成功。

  “我知道,能在骨髓库中找到合适的配型者几率非常低,所以我能和南美洲的一个白人小朋友配型成功真的很幸运。”开朗的武佳告诉记者,从接到消息的那一刻,她就没有犹豫过,随后的一系列体检她都合格。武佳笑称,2016年的自己注定很幸运,“最幸运的是能成为我们国家第一例为阿根廷患者捐献造血干细胞的志愿者。”

  记者注意到,和其他志愿者捐献时身边有庞大的亲友团陪伴相比,武佳的至亲并不在身边。为了不让母亲担心,武佳并没有把捐献的事告诉家人、朋友,爱自拍、爱发朋友圈的她守着这个“秘密”,想等捐献结束后再向家人“坦白”。

  “我是独生女,父亲去年因病去世,我怕妈妈担心我。我知道捐献造血干细胞对身体没有不好的影响,不过还是不想让妈妈心里有负担。”武佳说,她是平常家庭出来的孩子,没更多能力帮助到别人,现在能用自己的血液去救一个异国儿童的生命,她不想放弃这个机会。对于受捐患者,武佳希望那个孩子早日康复。“他的人生才刚刚开始,希望他以后都能平安顺遂。”

  专程到河南取这份“生命种子”的国际志愿者乔治,对武佳的善行也大加赞赏。乔治告诉记者,他已经做了六年造血干细胞国际传递的服务工作,这是第一次见到捐献者。“武佳是个很善良、很勇敢的姑娘,她的爱心挽救了另一个人的生命。”

  记者了解到,乔治于18日晚间乘坐飞机经过三次转机换乘、飞行四十多个小时抵达阿根廷,患者也将在最短的时间内进行骨髓移植手术。

  相关资料显示,河南省红十字会于2003年开始开展造血干细胞捐献工作,目前有志愿捐献者资料近10.7万人份,543位志愿者成功捐献造血干细胞,捐献人数位居全国各省(区)首位。据中华骨髓库河南分库的数据,武佳是中华骨髓库第5585位捐献者,河南省第543位捐献者,她也是河南省第17位为境外患者捐献造血干细胞的志愿者。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1