央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

今年首个中国航天日主题定为“航天梦中国梦”

科技频道新华社 2016年04月12日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京4月12日电 背景资料:国际载人航天日

  新华社记者王雪梅

  今年的4月12日是联合国确定的第六个国际载人航天日,也是人类首次载人航天飞行55周年纪念日。

  1961年4月12日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船进入太空,在完成绕地球飞行一圈后,乘坐返回舱成功返回地面,成为人类进入太空的第一人。

  2011年4月7日,第65届联合国大会通过决议,将每年的4月12日确定为国际载人航天日。决议说,1961年4月12日是加加林实现人类首次太空飞行的日子,这一历史事件为人类的空间探索开辟了新途径。因此联合国大会决定,以后每年4月12日为国际载人航天日,以庆祝人类空间时代的开始。

  联合国秘书长潘基文表示,国际载人航天日提醒我们,人类需要齐心协力,共同应对挑战。他希望这将特别激励青年人追求自己的梦想,为世界开拓知识和认知的新疆界。

  1970年4月24日,中国成功发射自己的第一颗人造地球卫星“东方红一号”。自2016年起,每年的4月24日被设立为“中国航天日”。今年首个中国航天日将以航天梦中国梦为主题。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1