打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[岩松看日本]专访安倍昭惠 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月03日 21:26 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]2006年9月,随着日本自民党总裁安倍晋三当选第90届日本首相,一位日本有史以来最年轻的首相夫人安倍昭惠走进人们的视野。去年9月,安倍晋三当选为日本首相,他的妻子安倍昭惠便以“第一夫人”的身份高调亮相。10月8日安倍晋三携夫人访华,这是自他担任日本首相以来第一次出访,也是安倍昭惠首次亮相国际舞台。
进入[东方时空]>>
专题:岩松看日本
专题:策划:中日邦交正常化35周年

    CCTV.com消息(东方时空):

 安倍昭惠

岩松采访安倍昭惠

    去年9月,安倍进三当选为日本首相,他的妻子安倍昭惠便以“第一夫人”的身份高调亮相。安倍夫人是一位性格爽朗、大方、活泼的女性。在日常生活中,她喜欢看肥皂剧,喜欢跳舞,在网络上开了自己的博客,而且,她还当过一段时间的电台DJ。安倍夫人是日本有史以来最年轻的一位首相夫人,在她以前首相夫人的年龄至少要比她大10岁。尽管说她打破了很多传统,但是在日本媒体和西方媒体的眼里,安倍夫人仍然保持着良好和积极的形象。请看岩松在日本专访日本首相夫人安倍昭惠。
   

    白岩松:在我的身后面就是日本首相官邸。自打去年安倍先生成为日本首相之后呢,他的夫人安倍昭惠也就成为战后最年轻的一位首相夫人。尤其是安倍昭惠女士她开朗直帅的这种性格,更营造了一种新女性的形象,成为日本媒体和全世界媒体都高度重视的一个对象,今天我们有机会将走进首相官邸采访她。

    白岩松 ;你好。

    安倍昭惠:见到你很高兴,一直都在日本吗?

    白岩松 :对对对,快20天了。

    安倍昭惠:这花非常漂亮。

    白岩松 :我们可以开始了吗?

    安倍昭惠:可以开始了,我有点紧张。

    白岩松 :我也一样,但是说完这句话之后好像放松了一点。

    2006年9月,随着日本自民党总裁安倍晋三当选第90届日本首相,一位日本有史以来最年轻的首相夫人安倍昭惠走进人们的视野。10月8日安倍晋三携夫人访华,这是自他担任日本首相以来第一次出访,也是安倍昭惠首次亮相国际舞台。当他们乘坐的专机抵达机场时,安倍晋三和夫人携手走下飞机,这一幕给很多人留下了深刻印象。

    白岩松:在去年10月初的时候,你跟安倍首相一起到中国,你们下飞机的镜头让人印象很深,因为你们下来是手拉手下来的,是你们的一种习惯,还是那天觉得应该这样?

    当时我们并不是说突然就拉起手来的,而是事先两个人商量好的。于是下飞机的时候,我们就手拉着手下来。我们日常生活当中不是说总是这样,但是有的时候,两个人休息、外出的时候,也有拉着手走路这样的情况。但是现在我的丈夫已经成为首相,他周围有很多的警卫官,所以现在不容易这样做了。

    白岩松:在您整个的成长过程中,您第一次知道中国,并且感觉到中国,是从什么时候开始,现在留下来的印象是什么样的?

    我第一次到中国的时候,是去年的5月份,但是要说我第一次认识中国,是从吃中国菜开始的。当时我的祖父母他们所住的公寓底下有一个中国菜馆,我和老板一家人一直有交往,关系也很好,如果说从什么时候开始认识中国的话,可以说我是从婴儿的时候就开始了。

    安倍晋三的这次出访被媒体称为中日关系的新起点,然而很多人并不知道,早在2006年5月,他的夫人安倍昭惠就以私人身份先行来到了北京。

    白岩松:我知道去年的5月份,您第一次去了中国,大家都知道,在那个时候,中日两国之间有很多的麻烦,但是您选择了去北京,那是非常需要勇气的,我不知道,您为什么选择那个时候要去中国。

    刚才我已经讲到了,我一直和中国餐厅的老板一家有交往,当时他反复多次向我说,希望我到中国去旅行,在中国能够吃到真正地道的中国菜。我周围的朋友都去过了,我也很想去,但是一直没有机会。去年的时候,当时我的丈夫有可能会就任首相,我就想 ,如果成为首相之后我自由旅行的机会就更少了,于是就邀请了几个朋友一起去,并没有什么过多的考虑,也不是什么勇气,而是我想自由的旅行,再加上我一直想去中国,所以就去了 。

    白岩松:我看到了一张去年你到北京,在长城上拍的照片,笑得非常开心,在北京那几天,心情是不是一直像这张照片一样?

    安倍昭惠:是的,过得非常愉快。我上次去的时候没有机会去看京剧,但是我去烤鸭店吃了北京烤鸭。在日本也有北京烤鸭店,但不像中国那样的,从头到尾全部都是北京烤鸭的一套套餐,所以我吃得非常开心,也感觉非常地稀奇。

    白岩松:但是仅仅几个月过后,到了10月初的时候,安倍首相和您就一起访问了中国。在去中国之前,有没有跟首相讲很多5月份的时候在中国的见闻去听?

    安倍昭惠:我丈夫之前一直同意让我一个人去旅行,每次回来我都会跟他讲我的见闻,这次去中国也一样,我回来后就把旅行的情况告诉了他,比如说见到什么人、去了什么地方之类的。

    安倍昭惠是日本最大的糖果制造商森永集团总裁松崎昭雄的长女,从圣心女子专科学校毕业后进入日本著名的电通广告公司做职员。其间经前首相福田赳夫介绍,认识了出身政治世家的安倍晋三,他们交往两年后于1987年结婚。

    白岩松:当最初的时候,别人介绍您给安倍先生认识的时候,您自己心里有没有想到,从此我可能要跟政治有一定关系,还是一开始是有抵触的?

    安倍昭惠:我们从认识到结婚有两年半的时间,但是在这期间一直没有具体谈到过结婚的事情,所以在那个时期我只是很愉快地和他交往。快要结婚的时候,我想可能我将来会成为一个政治家的妻子,但是当时对我来讲,我的周围没有一个人是政治家的妻子,所以我也不知道我将来会是什么样子。

    婚后,安倍昭惠在安倍家乡山口县的一家电台做流行音乐节目主持人,她个性豪爽外向,经常和嘉宾在节目里喝酒聊天。 

    白岩松:可能是因为我是学广播毕业的人,所以我对广播这两个字非常非常地有亲近感,我看到你的简历的时候,恰巧也有这么一段时间。在您结婚了之后,您去了安倍先生的家乡,甚至不用自己的名字,做了四年的广播节目主持人,并且帮安倍先生赢得了很多很多的亲近感。那四年对您来说,是一种怎样的选择呢?是不是已经想到今后安倍先生可能会走上一条更广的政治的道路?

    安倍昭惠:受到像您这样的专业主持人的夸奖,我感到非常地不好意思,因为我也不是在很大的电台或者是电视台工作,只是在当地的一个广播里主持了一个节目。因为这个广播电台的社长是我丈夫手下负责宣传工作的人,所以我想为他做一些事情。当然我不是那种著名的主持人,只是把它当作自己的兴趣来做,地点也不是一直都在当地,主要还是在东京。我们在东京寻找一些成功人士进行介绍,然后在东京录音,最后拿到山口县去广播,是做这样的工作。

    白岩松:我听说到现在为止,广播电台的负责人还是说,您如果什么时候想回来继续做这个工作,随时欢迎。

    安倍昭惠:对我来讲,这个工作真的非常开心,所以说如果有可能的话,我还想再去做这项工作。当时我不是用自己的真实姓名来做的,所以比较随便。有时候我是一边喝酒一边主持节目,非常开心, 自己想说什么说什么,但是现在人们都认识我了,我说的每一句话大家都非常关注,所以现在不能随便地讲话了,如果真的要做节目的话,我可能要考虑考虑了。

    1993年安倍当选国会众议员之后安倍昭惠辞去工作,成为全职太太。2006年安倍晋三宣布参选自民党总裁,安倍昭惠也逐渐从幕后走到台前,更多地出现在公众面前。她经常参加安倍晋三家乡山口县的政治集会,安倍昭惠自然率真的个性受到选民们的喜爱。

    白岩松:安倍首相在没有成为首相之前,由于政治的需要,总要跟选民见面,您必须跟安倍先生要一起出现在大家的面前。无论是在时间表,在形象方面,可能都会有很多改变,对于您来说,在那样的一个过程中,您是否有一个界限,我什么是可以改变的,而什么是不能改变的?

    安倍昭惠:在安倍的父亲去世以后,我和安倍两个人回到了下关生活。当时我也意识到,可能将来我要成为一个政治家的妻子,我必须要做到一些事情。但是我回到当地生活的时候,我发现不可能总是伪装自己,这是不能长久持续下去的,所以我还是把我非常自然的、 真实的一面拿出来,然后自然地来行动比较好。幸运的是,一些年纪比较大的人们都比较喜欢我,和他们处得也非常好,并且我做得不当的地方,他们会指出来,我会进行改正。所以说我当时也没有想到有什么可以变 ,有什么可以不变这样的一种界限。

    安倍昭惠对社会时尚有着敏锐的把握,因此她也当仁不让地成为丈夫的形象设计师。在竞选期间,安倍独特的个人魅力替他赢了了不少选民的好感。安倍十分喜欢夫人梳长发的样子,但在去年为了给选举中的丈夫鼓劲,安倍昭惠毅然剪去了满头长发。

    白岩松:后来您剪掉了留了很长时间的长发,这算不算为丈夫,或者是为政治的一个牺牲,那天的感觉是什么样的?

    安倍昭惠:因为最近两次选举的时候,由于我的丈夫工作非常忙,两次都不能回选区来,所以我代替他在选区做一些选举活动。晚上回来很晚, 早上又很早出去,每天还要洗头发,觉得非常地麻烦。又赶上正好是夏天,非常地热,所以我就把它剪了。但是我剪了头发之后,我丈夫却没有发现,这真是有点打击呀。

    白岩松:但是他们也有人说,是因为相对短的发型,是成熟和更容易让政治的选民所接受的发型,是这样吗?

    安倍昭惠:我不知道有没有这种说法,事实上也没有人让我去剪头发,但是我剪了以后,有很多人对我说剪了好,所以可能大家是这样想的吧 。

    白岩松:但是我想后来应该安倍先生很快地发现了您剪了头发了,那一瞬间的表情很惊讶吗?

    安倍昭惠:因为当时小泉首相的内阁解散了,要进行重新选举,所以对我的丈夫来讲,他当时满脑子都是选举的事情,非常地忙,可能他已经意识不到我的头发怎么样了。哎呀 说多了可能会被批评的,所以我还是不要再说了

    2006年安倍晋三当选日本首相,安倍昭惠先后随丈夫出访了中国、韩国、东南亚和欧洲等国,国际媒体也开始把目光投向这位年轻的日本首相夫人。

    白岩松:我看了一下传记,我发现有很多各个国家,当成为首相或元首夫人的时候,夫人的心情是不一样的。有的人非常开心,我有了新的舞台,也有的人觉得,无所谓,反正我在身后把孩子和丈夫照顾好就好了。但也有人会很沮丧,说从此这个丈夫不再属于我自己了,属于那么那么多的人,我不知道您在安倍先生成为首相的时候,是什么样的心情?

    安倍昭惠:我觉得任何人当上政治家之后,都会把首相这个职位定为政治家的最高目标,我也希望我丈夫以此为目标去努力。但是我没有想到,去年我丈夫能这么快当上首相,所以我完全没有思想准备。我倒没有专门去想要在这个舞台上做什么,只是觉得需要我发挥自己力量的地方,我就希望尽自己所能去做好。因为我家里没有孩子,丈夫现在也不需要我更多地照顾了,所以我想做一些我能够做的事情。我相信 ,每个人一出生都有自己的使命,现在作为一个首相的夫人来讲,我想可能是需要我做事情的时候了。

    白岩松:我想您一定考虑过这样一个问题,在成为首相夫人之后会去想,我应该成为一个怎样的首相夫人,您的答案是什么?

    安倍昭惠:我可能没有想象过自己要当什么样的首相夫人。有人问过我 ,过去日本的首相夫人或者国外的第一夫人,有各种各样的类型,如果选择模仿对象的话,你会选择谁?我觉得她们都有好的地方,都有她们自己的特点,我并不想去模仿某一个人,我会在学习她们优点的同时,做一个适合自己、有自己风格的首相夫人。

    五十二岁的安倍晋三是战后日本最年轻的首相,四十四岁的安倍昭惠也成为最年轻的第一夫人。安倍昭惠有很多兴趣爱好,她喜欢打高尔夫球、滑雪,唱卡拉OK,跳舞,还爱看韩剧。安倍昭惠活泼亲切的形象受到很多日本民众的欢迎。一位日本著名评论家说,“安倍夫人属于日本的年轻一代,老一代的日本主妇只是她们丈夫的附庸,而安倍夫人则是走出家门的新一代日本女性。

    白岩松:无论是您还是首相本人,从年龄的角度来说,在战后的日本历史和政治生活当中,都是非常非常年轻的,甚至可以加一个最。你们是否这把个年轻当成了自己很大的一个优势?

    安倍昭惠:确实是这样。年轻这一点是个优势,从身体上来讲也比较有精神。但是我猜测,我的丈夫他可能是想积累些经验再当首相,但是他没有直接跟我说。我自己也觉得,如果我丈夫年纪再大一点,他当首相,我当首相夫人的话,可能我更能够积累一些经验和知识。但是现在说这些也没有用,我自己是希望今后更加努力地学习,掌握更多的知识,发挥我年轻的优势,在我力所能及的范围内发挥自己的作用。

    白岩松:在很多外国人的想像之中,日本的女性更多的都是在丈夫的身后,在家里头,可能很少去参与社会的生活,其实现在日本也有很多的年轻人都已经发生改变了,但是他们在您的身上,看到了新女性的感觉,比如说独立,豪爽,参与社会,来表达自己的意见,有魅力等等,您怎么看待新女性,尤其在日本国家里它的含义,这是不是一种趋势?

    安倍昭惠:在我结婚的那个时代,大部分的人都是结了婚就离开社会, 进入家庭。当然现在的年轻女士也有一部分是进入家庭的,但是 ,更多的人结婚后仍留下来继续工作,甚至有了孩子也继续工作,希望维持自己工作的人还是很多的。但是从整个社会来看,和男性相比,女性在社会上立足的条件是比较苛刻的。我周围也有很多这样的人,她们是一边照看孩子,一边做家务,同时还要从事社会工作。我也非常希望日本的社会能够创造这样的环境,使这些女性即使有了自己的家庭,有了孩子,仍然能够继续工作。

    白岩松:可能要问一个很直接的问题,经过了很多年之后,您现在是否喜欢政治了?

    安倍昭惠:因为我本身不是政治家,所以我也无法回答是喜欢还是不喜欢。但是作为政治家的妻子,能够去各种各样的地方,并且能够和各种各样的人来交流,这一点对我来说是非常好的事情。

    对于安倍夫妇来说有一件让他们感到非常遗憾的事情,安倍昭惠不能生育,她说曾经考虑过领养孩子,但现在她和丈夫已接受了没有孩子的事实。

    白岩松:不知道您现在是否经去想没有孩子这件事,另外换一个角度来说,没有孩子这个事,恰好帮助您可以把更多的精力,投放到社会当中,塑造一个更新的形象?

    安倍昭惠:结婚后觉得,要是有个孩子可能生活会更热闹一些。但是,我们的家庭从开始就没有孩子,所以说,并不是失去孩子后感到寂寞,而是因为从开始就是两个人,现在也是两个人,所以对没有孩子这件事并没有过多地考虑。但是,如果说它是好事的话,那么就是我有更多的时间和精力投入到我自己想做的事情上面去。并且我的丈夫, 还有我丈夫的母亲都给予理解,所以我能用更多的时间做一些事情,比如说到国外去,或者是见很多人,这可能就是所谓的好处吧。

    白岩松:严肃的话题谈论完了,我们可以谈一点轻松的话题,我们也不谈论首相,要谈您的丈夫了,他经常回家吃饭吗?

    安倍昭惠:可以说几乎不回家吃饭,但是最近周末的时候不是那么忙了,有的时候可以回来。但我们不是在官邸吃饭,而是回自己家去吃。

    白岩松:有这样一种说法,在中国很流行,想要抓住一个人的话要抓住他的胃,我想您有没有一两道非常拿手的菜,让安倍先生,我只有吃到妻子做的这个菜的时候,我才感到非常地开心?

    安倍昭惠:我有一个菜是跟安倍的母亲学的,是西餐的烧牛肉,这是安倍非常喜欢的菜。还有一个我刚才讲到的,在那个中国餐厅学做的中国菜,教我做中国菜的那个老师也是安倍母亲的老师,所以我们曾经在同一个店学会了同一道菜,这是个偶然。这道菜安倍非常喜欢,是在蒸好的茄子上面放上炒鸡蛋,然后再放一些剁碎的葱花,上面盖一些佐料和酱油拌着吃,很好吃也很简单。

    安倍昭惠在网上开设了个人博客,页面设计得非常温馨,介绍她陪同丈夫出访欧洲等地的经历。她和安倍的一些日常生活场面也会不时在博客中出现,在圣诞节那天,安倍昭惠特意贴出了一张“安倍喝粥”的照片,把安倍不为人所知的平常一面展示在世人面前。

    白岩松:我知道我在中国就知道,您成为首相夫人之后,还专门开了一个博客,在这个博客里,甚至会把首相有时候回家吃了什么的照片都登到博客上去。为什么会有这样的举动,更新的速度据说很慢。

    安倍昭惠:我写博客有这样几个目的,一个是接受媒体采访的时候,有的时候它所发表的和我的原意并不完全相同,所以我想通过博客,用我自己的语言来讲述自己内心所想的一些事情,再一个就是,我把我的丈夫吃饭的照片登上去,是为了让更多的人们能够看到他生活中的一面,那种真实的,比较放松的形象。我觉得他是个非常有趣的人,但是现在作为一个首相,他不能很随意,所以通常会显得比较严肃,但是除了他工作时的严肃面孔之外,我认为他还有很多别人不知道的优点,所以把这些内容写上去。但是我总是伤脑筋要写什么,所以说更新的速度比较慢一些。

    3月14日,安倍昭惠在日本东京接见了第五批“中国高中生访问团”成员,从2006年开始,根据“日中21世纪交流事业”中国高中生访日计划,已经有一千多名中国高中生应邀对日本进行了访问,在这期间他们与日本年轻人交流,并在普通日本家庭住宿。

    白岩松:前几天您刚接见了又是一批来到中国的中学人,从您个人的角度来说,特别希望这样的交流,能够收获什么?

    安倍昭惠:很多中国中学生能来日本交流,我感到非常高兴,也很欢迎他们。当时我参加了那个交流会,跟他们接触后我发现,他们非常可爱和率真,希望他们通过在日本的交流,能有所收获。这无论是对日本高中生,还是对参与活动的家庭来说,都是一种很好的体验。相互之间能够直接交流意见,这样可以促进彼此的理解。

    白岩松:我注意到您在短短的访问中国两天的时间里,还去了一所学校,跟中国残联的主席邓朴方也有交谈。好多人马上就会意识到,这是不是您成为首相夫人之后,有意地要在教育,比如说残疾人的公益方面,要多做一些工作,不管是在日本,还是在其他国家。

    安倍昭惠:我认为不管是在哪一个领域,我都希望在我的立场上,能够为社会做一些事情,特别是教育方面,在日本这也是个重要的问题,并且我也曾经访问过非洲,还有东南亚一些发展中国家的教育设施和学校,所以我对教育是非常关注的,今后我希望能在教育领域,注入我的力量,发挥我的作用。当然可能今后还会有新的一些关注领域出现,我也会积极地做一些工作。

    从安倍晋三去年九月份上任以来,安倍昭惠已经渐渐适应了首相夫人的角色,日本媒体评价她非常“有趣、得体”。很多人认为,在日本历史上,还从来没有出现过一位首相夫人像她那样引起如此众多民众的关注。

    白岩松:几个月的时间过去了,您觉得做首相夫人,在众人眼光的前面,是比您过去想像的更难还是容易?

    安倍昭惠:因为我是第一次做首相夫人,也不好想像到底首相夫人是怎么样的,做起来确实也有很多的难处,但是我想既然要做的话就要做得开心, 做得愉快。就像我刚才讲到的,做首相夫人能够见到很多的人,去很多的地方,有很多的人生体验,从这个意义上来说,我觉得我还是很开心的。

    白岩松:您知道文化的交流,对于国与国之间的交往非常重要,我听说您很喜欢韩剧,包括喜欢韩剧中间的一些演员,中国跟日本文化的交流,在20多年前的时候很多,有很多日本的电影去了,也有中国古典的电视作品来到日本,但是这几年少了,您怎么期待中日两国未来的文化交流,您特别希望看到中日两国之间文化交流之间的面貌?

    安倍昭惠:我听说前几天有一个日本年轻的歌手到北京去举行演唱会,受到了中国年轻的歌迷的热烈欢迎,他们共同享受了那个音乐会。对年轻人来讲,虽然语言不通,但是音乐的感觉是相通的。所以两国的年轻人可以通过音乐进行交流和沟通。同时,我认为,日本和中国在文化上有很多共同点,日本的很多文化是来自于中国的,还可以通过这些共同点来互相促进文化交流,比如说书法,在书法上互相举办一些展览会来进行交流,我觉得也是很好的方式,总之,通过双方文化的共同点,来促进两国的文化交流,是一个很有意义的事情。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F