新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
警世钟声“连线”香港 天涯此时共庆回归十年

央视国际 www.cctv.com  2007年07月02日 00:29 来源:中国新闻网

专题:香港回归十周年

  中新社南京七月一日电 (朱晓颖 柳扬)今天,南京静海寺纪念馆警世钟再度被敲响,钟声悠扬。这厚重的历史回声,通过电视台“连线”大陆和香港,南京市民与香港同胞“天涯共此时”,共同庆祝香港回归祖国十周年。

  十年前的七月一日零时,南京静海寺纪念馆钟楼上空回荡起一百五十五声警世钟钟声,是对割让香港岛屈辱历史的告别。

  不大的纪念馆门前,南京社会各界人士齐聚一堂,他们说,要通过自己的双手叩响这警世钟,永远警示自己和后人勿忘历史。

  “警世钟钟高一点八四二米,而一八四二年正是鸦片战争爆发期间《南京条约》签订的时间。钟肩肩高一点九九七米,而一九九七是香港回归的年份。”当年警世钟的策划及铸造者王奉陵解释说,“五条‘万’字文围绕钟身,整座铜钟采用高浮雕,两条龙托起火球,象征着香港是祖国的‘东方明珠’,最后,以南京市花梅花作为钟体的撞击图案”。

  当年第一个提议建造警世钟的民主党派人士俞效东感概地说,“不知不觉,香港回归已经十年了”,他希望香港的明天能够像那钟声一样“明亮悠扬,绵而不绝”。(完)

责编:李二庆

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx