打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[岩松看日本]中国学生的东瀛生活 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月05日 22:01 来源:CCTV.com
进入[东方时空]>>
专题:岩松看日本

    CCTV.com消息(东方时空):

潘撼

同学们在包饺子

    主持人:日中交流已经有2000多年的历史了。但民间的直接交流没有哪一个时期像今天这样频繁。今天《岩松看日本》我们介绍的是一批年轻的日中交流的使者。2006年开始启动的日中21世纪交流计划。内容是日本和中国的高中生互访。2006年(至2007年3月)共有1000多名中国高中生作为交流学生来到日本。他们中有10天到3周的中短期交流和长达一年的长期交流。他们在日本生活得怎么样?身边的日本同学日本居民跟他们想像中有什么区别?而这些普通的中国孩子又给当地的日本人带去什么样的中国印象呢?今天《岩松看日本》我们给您介绍一个中国高中生潘撼,他要在日本的一所普通高中度过一年的学习生活。

    白岩松:就在日本我们进行采访的时候,遇到了来自中国的250名中学生。这250名中学生是来自中国的十几个省区。在我身后大家看到牌子就能感受到今天将在东京给他们举行一个欢迎仪式。之后他们的这种交流就很特别。会有很多的高中生进入日本的普通家庭去生活,去交流,究竟会蕴藏着怎样的故事呢?我们的镜头将带着您去看一看。

    刘言:“大家好,我叫刘言,我来自北京。我在日本生活学习四年了。”

    张子聪:“大家好,我是张子聪,我来自内蒙古呼和浩特市。我来这儿10多年了。”

    李响:“大家好,我的名字叫李响,我来自中国辽宁盘锦,我来到日本已经11年了。谢谢!”

    潘撼:大家好,我叫潘撼,我来自中国辽宁沈阳,我是去年九月份来到日本,我在日本已经生活了大半年。

    这里是日本茨城县土浦市的土浦日本大学附属高中。这所学校一共有11名中国籍学生。17岁的潘撼是唯一一名通过2006年日中21世纪项目选拔,到日本进行一年学习生活的中国学生。他要在这里完成高中二年级的课程。

    潘撼:当时小学一二年级左右,我受我爸爸的影响学习围棋学了三四年左右,后来进入初中。学围棋的时候,因为日中韩三国最强,对日本渐渐地有了一些了解。想来日本看一看,日本到底是什么样子。

    潘撼所在的班级一共有33名学生,除了他以外都是日本学生。刚来的时候,潘撼曾经非常担心由于语言的问题影响到和老师和同学的沟通。

    潘撼:学校去年9月份有一个体育祭这样一个节日,同学在一块,那时候我刚来,什么也不懂,日语说得磕磕巴巴。他们同学一点没有不理睬的意思,尽量说,不懂还用英语,日语尽量放慢速度说,参加这个项目,参加那个项目,讲讲各方面的规则,后来在体育场玩了一天,很开心。

    而对于潘撼的到来,学校并没有做特殊地对待。

    校长:当我知道外务省将派一个中国留学生来到日本的时候,我心里非常非常的高兴。作为我们如果能为这件事情做点什么努力的话,我们也愿意全力地去做。但是我们也没有特意为他准备什么,因为我们认为平平常常是最好的。让他以一个普通的日本高中生身份和普通的日本高中生去交流,学习,通过这种交流将来肯定会为日中友好关系做一些贡献。

    我们拍摄的第一天正好赶上学校的技能课,老师教大家包饺子。在日本大家提起饺子,都是指煎饺。平时普通日本家庭里并不会包饺子。如果要吃饺子都会到中华料理店里吃。因此对于这些日本学生来说,这堂课是他们第一次体验亲手包饺子。

    记者:你包饺子的这个方法是用国内的方法包还是日本方法包?

    潘撼:方法应该是一样的。老师包的这个饺子就是这种,跟家里一样,可能要比我妈包得好。

    记者:味道怎么样?

    潘撼:好吃,和国内有些像。

    日本中学生男:你好吗?

    记者:他怎么评价潘撼?

    日本中学生男:他会表达自己的意见,在学习的时候,或者讨论的时候,他能把自己的意见正确地表达出来,传递给同学。

    日本中学生:潘撼是一个非常聪明,再就是人非常善良,非常友善,刚来日本不久的时候就和我们所有人都成为朋友了。

    日本中学生:他送给我们那种红的像护身符的小礼物,再有情人节的时候作为回送的礼物。送给我们很多中国的点心,还有一些干的肉,就像烤牛肉干,非常好吃。

    看来大家对潘撼这个中国同学的评价还是很高的。那么对于第一次来日本学习生活的潘撼对日本同学的印象又是什么呢?

    潘撼:学习上没有我们刻苦,他们平时回家以后能学习一个小时就已经不错了,但是他们在生活上比我们更自立一些。比如说我住在沈阳,从沈阳一个人坐火车到北京上海玩,根本想都不敢想。在我们班有两个同学,我问他们春假干什么?他们说去京都玩。从这边到京都都是很长的一个旅行,他们两个人自己坐车去了,包括租旅馆,租车各方面非常自立。

    同学也好,老师也好,做事情比较有计划,上课做笔记,或者老师讲一些什么注意事项,他们都做了非常好的笔记,有的嫌废纸就直接在手上写,什么时间都有,非常详细的计划。包括我去同学家玩,他都安排日程。

    而对于潘撼的班主任池田老师来说最关心的还是他的学习问题。

    班主任池田修:他学习很好,但是涉及到所有的课程都是用日语来教,这个跟学习能力是没有关联的。因为听课是用日语来听,能不能听懂,这是我当时最担心的。

    但是池田老师的担心并没有变成现实。两个学期过去了,这个中国学生的学习不仅没有落后于其他同学,而且还是班里数一数二的优等生。

    潘撼:还不错,我来了两个学期,第一个学期最后是第五名,第二个学期是第二名。

    记者:哪科比较好?

    潘撼:理科和英语。古典日语学的是最不好的,每次得分都是低于平均分好多。

    日本中学生:接触了潘汉之后,觉得中国人脑袋都很好使,都很聪明。

    池田老师:我感觉到日本的孩子在表达自己的意见表明自己的想法的时候比较暧昧,不是说的很直接。小潘在这方面做得很好,完善得很好,清楚地表达自己的想法。

    像潘撼这样的交流学生到了日本以后,除了少数几个同学会一直在日本家庭里居住,其他大部分人都住在宿舍里,周末或假期会被邀请到日本家庭里居住。潘撼就是这样,从去年九月到现在他先后在三个日本家庭里住过。这天他要去的是金子同学的家里。

    潘汉:一般感觉他们都非常富裕,生活上在细小的地方做得不错。包括有一次我寒假的时候住的日本家庭。他们在家里已经垃圾分类,一些细小的地方做得非常好,打扫得非常卫生。

    而当我们问到他眼中的日本家庭和中国家庭最大不同在哪时潘撼这样回答。

    潘汉:我去的三户人家,一般都是父亲在外面工作,每天回去都比较晚。回到家就吃饭。包括做饭,收拾饭碗,打扫房间,铺床,各种家务活都是由母亲去做。我当时很奇怪,我说母亲感觉苦不苦?这么长时间以来,感觉委屈不委屈?她说,不是都这样吗?他们一般传统的家庭都是父亲在外面工作,母亲在照顾家里,孩子天天上学,一般是这种生活模式。

    对于交流学生的潘撼来说,住日本家庭里除了要了解日本的文化和生活习惯之外,还有一个任务非常重要。

    潘憾:(他们)知道中国的地方也就是北京上海香港澳门。大部分的评价还是中国发展很快。但是对中国具体的一些事情,比如说环境,习惯各方面还是缺少了解的,我给他们介绍一些。

    而对于潘撼的日本同学金子的父母来说,这个来自中国的学生也带给了他们很多的惊喜。

    金子父母:他对日本的历史非常了解,甚至比日本的孩子还要了解。我觉得中国人都是非常聪明,我感到非常吃惊。

    金子父母:对于小潘的人格上各方面来讲我是毫无说的,他是非常好的一个孩子。但是在他来之前,中国有一些地方在我的印象中不是很好的。或者说有一些不太好的印象。但是和小潘结识了之后,我的这些印象也都改变了。

    金子父母:昨天晚上我们在家里看女子花样游泳的比赛,当时的情况是中国排在第三名,日本队在中国队之后表演,结果日本队表演得很好,变到第二名,中国队变到第四没有得到奖牌。但是因为潘撼到我们家来看比赛,所以我们对中国也是非常地关心,一会儿中国队加油,一会儿给日本队加油。虽然中国队没有得到奖牌,但是2008年奥运会的时候,因为日本队的教练也是中国队的教练,可能更希望中国队和日本队都能够取得好的成绩。

    从去年九月到现在,一年的留学生活很快就过去大半。对于潘撼来说,除了日语的进步以外,还有哪些收获呢?

    潘撼:最大感觉(收获)还是性格上。一个是变得越来越自立,越来越独立,再一个就是他们一些好的地方,越来越认真,跟周围人怎么交往,跟陌生人怎么交往,细小的地方做计划。

    班主任:日中两国之间的交流不是很完美,像他这样出色的人才,我们希望更多的中国学生到日本来留学。同时也希望日本高中生能够去中国学习,双方经过这种交流,促进两国之间的友好关系。

    校长:包括小潘在内,所有的这些中国留学生,我个人希望我们现在所有的土浦这个地方,成为他们的第二故乡。把这段时光一直记在脑子里。为中日之间的友好关系做一些贡献。

    父亲 金子修也 母亲 金子澄子:小潘来我们家我们就把中国的地图都打开了,上面,下面,左边,右边是什么,还学了很多,如果在这之后,有第二位,第三位中国高中生到我们家来,我也会用更宽广的心情去接待他。

    一年的在日学习生活还有几个月就要结束了。从最开始的担心到现在的习惯,从生疏到融和。潘撼如果不说中文,别人并不能看出他是土浦日本大学附属高中的一名外国人。潘撼还告诉我们,他现在迫不及待地想把在日本看到和感受到的点点滴滴告诉他在国内的同学和家人。

    潘撼:老爸,老妈今年七月回家给我做好吃的,一定等我。

    截止到2006年5月,在日本的中国留学生人数约有7.4万人,占日本全部留学生的63%。

    主持人:在日本像土浦大学附属高中这样1年的长期留学,或10天到3周的中短期留学的中国高中生,2006年(至2007年3月)一共有1000多名。片子里的潘撼属于一年时间的长期交流学生。日中21世纪基金交流项目预计2007年的来日人数也会超过1000人。另外,日本也有200多高中生被派往中国,作为未来两国关系的年轻使者进行交流。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F