新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《防务新观察》:“为国家安全而思考!”

央视国际 www.cctv.com  2006年06月15日 15:23 来源:CCTV.com

  “为国家安全而思考!”——中国顶尖军事专家坐镇《防务新观察》


  著名军事评论家、国防大学教授张召忠,将在最新改版的中央电视台第七频道黄金时段亮相,从军事专家变为《防务新观察》栏目嘉宾主持。在每周六、日晚20:03,他将邀请国防大学、军事科学院、空军、海军顶尖的军事专家尹卓、罗援、王宝付、傅前哨、宋心之、金一南等,从最新的新闻事件出发,以新视角、新思路对“新国家安全观”进行详尽的阐述和分析,秉承“新闻演播室就是新闻现场”的现代传播理念,用新闻事件在国家防务层面的广度、深度为增强全民国防意识和国家安全防务理念服务。

  策划、打造这档大型谈话节目的是中央电视台新闻中心军事部。

  《防务新观察》突破传统军事类节目的思维理念,从央视市场调查公司的数据入手,为构筑“和谐世界”而倡导“新国家安全观”。

  回顾近10年的国际安全形势:

  “一个强大的国家,兵不血刃就分崩离析。

  一个东南亚小国,货币贬值引来一场全球金融风暴。

  当代唯一的超级大国,被几个游侠式人物拖入‘全面反恐战争’。

  ‘非典’和‘禽流感’的流行,催生‘全球预警’机制。

  海啸、地震、飓风让世界各国动用精锐部队实施救援。

  市场全球化、互联网无孔不入、战略打击实现远程精确,这一切让人类安全面临前所未有的复杂局面,稍有不慎,就会面临难以应对的危险。”

  所谓防务,就是一切和国家安全有关的事务。与传统的防务观相对照,它超越了一切有形和无形的界限。作为世界大国,随着和平崛起,中国的综合国力大幅提升,安全问题应越来越为公众所关注。

  《防务新观察》近期策划的“伊朗核问题是否出现转机?”“高科技间谍高在哪?”“王牌飞行员会永远消失吗?”“谁将成为未来的军官?”等一系列战略话题,融权威性和趣味性于一体,将国际政治、军事、经济、文化、科学、工业、社会等各个领域贯通一体,将事件的新闻属性和娱乐内核有机结合,为观众呈上一道极具魅力的新闻大餐。

  播出时间:(首播) 周六 20:03-20:33分

  (重播)下周六 07:35-08:05分

  16:34-17:04分

  (首播) 周日 20:03-20:33分

  (重播)下周日 07:35-08:05分

  16:34-17:04分

  背景:

  一、嘉宾主持——张召忠


  张召忠,河北盐山人,1952年4月6日出生,1970年12月入伍,现任国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任(付军职,海军少将),教授,军事装备学学科带头人,军事战略学博士研究生导师,1993年起享受国家政府特殊津贴。曾获国家和军队级科技进步奖、全军育才奖等多种奖励,出版专著十余部,1000多万字。代表性专著有《海战法概论》、《海洋世纪的冲击》、《现代海战启示录》、《谁能打赢下一场战争》、《战争离我们有多远》、《话说国防》、《网络战争》、《明天我们安全吗》、《谁在制造战争》、《中国让战争走开》、《打赢信息化战争》等。

  先后在北京大学、国防大学、英国皇家军事科学学院学习机械电子、阿拉伯语、英语、联合作战指挥和国防管理专业,长期在作战部队、科研院所及军事院校工作。在基础知识方面,擅长于机械、电子和外语;在专业知识方面,对海军装备、海军陆战队装备、精确制导武器和电子信息装备较为熟悉;在军事理论方面,对国际战略环境、国际海战法和海洋法、国际人道主义法、现代战争及武装冲突、联合作战理论有较多的研究成果。近十年来的教学科研主要集中在军事高科技和武器装备,国际法规、国际战略和国家安全形势,国防建设、现代战争、军事变革、联合作战和科技创新等方面。

  1992年起参与中央电视台《军事天地》栏目制作,在《三十六计古今谈》、《海军舰船知识》、《情报与战争》等节目中担任主讲人;1998年2月作为嘉宾,参加中央电视台一频道“沙漠惊雷”作战行动直播;1999年3月作为嘉宾,参加中央电视台一频道科索沃战争直播和《新闻调查》等多个节目;2003年作为嘉宾,参加中央电视台4频道、1频道等多次直播和多个节目的制作。多次被中央电视台新闻中心、海外中心及中央人民广播电台聘为特邀评论员。2004年以来,多次应邀在中央电视台主办的全军、全国青年风采大赛、国防知识演讲大赛中担任评委。

  作为嘉宾,先后多次接受新浪网、人民网、央视国际网、中国军网、千龙网、上海东方网等网络媒体访谈,并于2003年被人民网评为最受网友欢迎的十大嘉宾之一;被科技界评为2003年十大科普新闻人物;著作《打赢信息化战争》被评为最受读者欢迎的十大专著之一。

  二、特别推荐,敬请关注

  (一)《来自空中的威胁》

  一个忘记国耻的民族是可悲的,忘记过去就意味着背叛,每年的6月5日,中国抗战史上的标志性城市重庆的上空都要拉响空袭警报,提醒人们不要忘记65年前重庆大轰炸的那个血腥的夜晚。今天我们在享受和平和安宁的同时,你可曾经想到过来自空中的威胁呢?海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争和海湾战争当中那些惨烈的场面,将会给我们留下哪些思考?建国初期的装备落后的我军地空导弹部队是怎样打下美制U2高空无人侦察机的?在信息化战争条件的空袭中各国是怎样开展人民防空的?《防务新观察》在《中华人民共和国防空法》颁布十周年之际,由嘉宾主持张召忠邀请军事专家方林、王宝付与您共同解开历史尘封的迷团,回顾过去,瞻望未来,警惕现代战争中来自空中的威胁!。

  (二)《谁将成为未来的军官?》

  以近期解放军总参谋部、总政治部和总后勤部联合下发的军校生体质考核新标准为由头,通过其中的变化解读出新军事变革的大环境下,中国需要什么素质的军官?这期节目对期望考军校的学生和家长、对关心中国国防的热心观众具有相当高的吸引力,同时成为中国军队未来发展的一个注脚。

  (三)《维和之路在延伸》

  以军事记者冀惠彦前往非洲国家苏丹采访中国维和部队为由头,讲述一路上的所见所感,进而回顾中国历次参与联合国维和的历程,深刻阐述军委主席胡锦涛为新时期中国军队所赋予新使命的内涵和外延。让观众了解和谐世界与强大国防之间的辨正关系。

  (四)《“王牌飞行员”会永远消失吗?》

  中国的王海大队、前苏联的波克雷什金、美国的理查德·邦、法国的阿道夫·佩古德,这些赫赫有名的战斗机飞行员是各国军队中战神般的人物,他们有着世界公认的尊称:“王牌飞行员”。究竟是什么造就了“王牌飞行员”?他们为什么在最近30多年的局部战争中销声匿迹?在未来的战争中还会产生“王牌“吗?本期的《防务新观察》,解读新军事变革中“王牌飞行员”的未来之路。深入剖析“新军事变革”对未来空战的影响和“王牌飞行员”的精神实质。

  (五)《高科技间谍高在哪?》

  一块高科技石头,却被当作最古老的间谍箱使用!造价高昂、设计精巧却难掩人耳目,葬送四名情报特工的前程!信息时代的间谍为什么要用传统方式送情报?高科技却没能造就007式的传奇?是魔高一尺,道高一丈?还是失算于谋略?本期《防务新观察》,让我们看看“高科技”间谍究竟高在哪里?

责编:曹劲

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。