央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

闵恩泽、吴征镒获2007年国家最高科学技术奖

CCTV.com  2008年01月08日 10:29  来源:人民网  

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。 (新华社记者李涛摄)

  人民网科技1月8日快讯:在今天召开的2007年度国家科技奖励大会上,闵恩泽、吴征镒两位科学家获得2007年国家最高科学技术奖。

闵恩泽

  石油化工催化剂专家。四川成都人。1946年中央大学化工系毕业。1951年获美国俄亥俄州立大学博士学位。1993年当选第三世界科学院院士。1994年当选中国工程院院士。中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院学术委员会主任、高级工程师。60年代开发了制造磷酸硅藻土叠合催化剂的混捏―浸渍新流程;通过中型试验提出了铂重整催化剂的设计基础;研制成功航空汽油生产急需的小球硅铝催化剂;又为重油加工,开发了微球硅铝裂化催化剂;以上催化剂都已投入生产。

70―80年代领导了钼镍磷加氢催化剂、一氧化碳助燃剂、半合成沸石裂化催化剂等的研制和开发,也均投入生产和应用。1980年以后,他指导开展新催化材料和新化学反应工程的导向性基础研究,其中新催化材料有:层柱粘土、非晶态合金、负载杂多酸、纳米分子筛等;新化学反应工程有:磁稳定床、悬浮催化蒸馏。在这些研究的基础上,已开发成功己内酰胺磁稳定床加氢、烯烃与苯烷基化的悬浮催化蒸馏等新工艺。近年来,他进入绿色化学的研究领域,曾任国家自然科学基金委员会“九五”重大基础研究项目“环境友好石油化工催化化学和反应工程”的主持人。近年他还扩展至开发化纤单体己内酰胺的制造技术,正开发新的工艺,己取得长足进展。

  1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。(人民网资料)

更多相关新闻

国务院关于2007年度国家科学技术奖励的决定

温家宝:在国家科学技术奖励大会上的讲话

更多精彩新闻

美军方称伊朗快艇“严重挑衅”美国军舰

全国记协关注辽宁警察赴京拘传记者事件

[视频]百年清朝美女出土后惨被贪婪人毁容

手伤意外发作 周恩来一次出访前的紧急治疗

我国各行业收入两极分化严重 人均工资最大差6倍

中央从严征收20%土地闲置费 警示银行审慎贷款

专家:094型核潜艇展开核反击可毁数十大城市

男子背负枝条自称替周正龙请罪(图)

 

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx