新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
铁路第六次大提速 让铁路提速惠及更多旅客

央视国际 www.cctv.com  2007年04月17日 20:30 来源:新华网
专题:中国铁路第六次大提速

     

资料图片

    新华网北京4月17日电(记者冯冰、霍小光)将于4月18日正式实施的铁路第六次大提速,缩短了列车运行时间,增加了铁路运输能力,对我国国民经济发展将起到促进作用。但是,也有一些群众认为,新开行的“D”字头列车票价偏高。

    以北京至郑州的D131次列车为例,一等座要256元,二等座要213元。而以前,同一区间且大致同一时段运行的T57次列车,硬座票只要94元,软卧票也不过264元。

    铁路部门推出“D”字头列车,本意是为了让旅客出行更加快捷、舒适。但对于普通消费者,特别是大学生、农民工和低收入群体来说,快捷、舒适与高票价之间孰轻孰重,恐怕只能用“穷人经济学”来算出答案。往返一趟四五百元的车票钱,大抵相当于有的大学生一个月的生活费,有的农民工一个月的工钱。

    “D”字头列车开行后,其他一些车次停运,也给旅客带来不便。比如,北京至郑州新开3列“D”字头列车,但原有的T57次列车将停运。这样,打算由北京到郑州却又买不起“D”字头车票的旅客,只能去挤本来就一票难求的其他车次。这笔账不知道有关部门是否替老百姓算过?

    让更多群众共享经济社会发展的好处,应该是政策制定的出发点和落脚点。所幸铁路部门已经意识到这一问题,并提出将根据市场规律,考虑今后票价的下浮事项。希望有关方面把好事办好,使“D”字头列车的开行真正让老百姓既得便利,又能乘坐得起。

责编:毛婷

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F