新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[新闻30分]在战火中成长的延安新华广播电台 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月07日 13:35 来源:
专题:中共中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动

    CCTV.com消息(新闻30分):

    1940年12月30日,在延安西北的王皮湾村,中国共产党创建的第一座广播电台——延安新华广播电台开始播音,这一天被确定为中国人民广播创建纪念日。延安新华广播电台主要播报中共中央重要文件、《解放》周刊和《解放日报》的重要文章社论,国际国内的时事新闻,革命故事和抗日歌曲等。

    1943年春,因广播发射机零配件损坏,延安台暂时停止广播。1945年8月中旬,在抗战的胜利声中,延安台恢复播音,这一天播出的是朱德总司令向各解放区武装部队发布的一系列对日寇全面大反攻的进军命令。

    1947年3月13日,延安台发射机房和播音室成为敌军重点轰炸的目标之一。在轰炸声中延安台坚持播音至14日中午,当天晚上转移到瓦窑堡好坪沟村后继续播音。1949年12月5日,经中央批准,历经两次更名的原延安新华广播电台更名为中央人民广播电台。

    【记忆录】

    延安新华广播电台从诞生之日起,就担负起了宣传党的方针政策的使命,经过六十多年的发展壮大,如今的中央人民广播电台已成为世界知名的重要媒体之一。

责编:闫冬

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F