新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  山东农村组织模式:把支部建在农业产业化链条上


央视国际 www.cctv.com  2006年08月01日 14:53 来源:
专题:构建和谐社会 建设新农村

    农民日报消息:近日,山东省委办公厅发出了《关于进一步调整和完善农村基层党组织设置的意见》,提出要适应农村经济社会形势和党建工作任务的变化,积极探索适应农村发展形势的党组织设置模式,创新农村党组织设置,为新农村建设提供组织保证。

    据悉,当前农村经济和社会结构呈现多元化与新型化的趋势,农村党员呈现流动性与分散性的特点,农村党组织的职能作用与党员的教育管理出现了许多新情况。在此背景下,山东省委制定了这一《意见》。

    《意见》提出,调整和完善农村党组织设置,要逐步健全以乡镇和村庄党组织为主体,以产业链条、龙头企业、行业协会等党组织为骨干的农村党组织体系;要坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务群众,加强领导、统筹安排,因地制宜、分类指导,积极稳妥、适时推进,强化功能、讲求实效;要严格执行党组织设置标准和程序,合理确定党组织隶属关系,加强党员组织关系管理。

    《意见》确定,要以经济关系和社会联系为纽带,探索适应农业产业化发展的党组织设置模式。对生产经营范围集中、产业链条清晰、带动力较强的产业化组织和行业,有正式党员3人以上的,可建立党支部,具备条件的可组建党总支或党委;党员人数不足3人的,可就近与相关产业组织建立联合党组织。

    《意见》明确,要积极推行“九类”产业党组织设置模式:一是产业党组织。对具有一定规模,在产供销等环节联系比较紧密的农业产业,可依托产业建立党组织。二是行业协会党组织。把一定范围内从事种植、养殖、加工、运输、商贸等行业的会员党员组织起来,建立党组织。三是合作经济组织党组织。从事农产品产供销服务,规模较大的合作组织,可把业务相近的合作党员组织起来,建立党组织。四是龙头企业党组织。以农产品加工龙头企业为依托,联合生产基地的党员,形成“公司党委+基地支部+党员”的设置模式。五是示范服务基地党组织。六是经济园区党组织。七是市场党组织。八是驻外党组织。九是外来流动人员党组织。

    同时,《意见》提出,要根据农村经济发展状况、村庄规模和村党组织管理党员数量的变化,及时调整村党组织设置。可以按照发展需要和党员群众意愿,突破地域和行业界限,通过村村联合、村企联合、村居联合等方式,建立联合党组织。具备成立党总支或党委条件的,应及时改建为党总支或党委。一般情况下,党员50人以上的村,或党员人数不足50名,但是村属企业、单位或产业化组织较多的村,经上级党组织批准,可以成立党总支。党员人数100名以上,具有一定经济规模的村,经县(市、区)党委批准,可以成立党委,隶属乡镇(街道)党(工)委领导。 (记者于洪光)

责编:霍筠霞

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。