央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

梁建英:让中国高速列车享誉世界丨2019最美科技工作者

中国新闻来源:央视网 2019年08月14日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:截止到2018年底,中国的高铁运营里程达2.9万公里,占全世界高铁运营总里程的60%多,在建高铁里程3200公里,成为世界上建设、运营高铁最发达的国家。

       这些傲人成绩的背后,是中国高铁研发工程师们的不懈努力!

       梁建英是中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师,也是中国高铁装备行业唯一的女总工程师。

       她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速;她带领一支上千人的高铁研发团队,成功研制了从“和谐号”到“复兴号”,从运营时速200公里到350公里各个速度等级的高速动车组,实现从“跟跑”到“领跑”的精彩蝶变,将中国高铁打造成一张亮丽的“国家名片”。

       “让自己成为巨人”

       1995年,梁建英从上海铁道大学毕业,被分配到中车四方股份公司,成为一名设计师,开始了和中国铁路事业的不解之缘。

1

       在引进时速200公里动车组并解决产品“水土不服”难题的过程中,梁建英感触深刻:产品是可以买的,但技术创新能力是买不来的。

       “我们的合作方,他会告诉你如何去做,但是为什么这样做?原理是什么?外方守口如瓶。”所以梁建英深刻地体会到,“巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人才行!”

       2006年,中车四方股份公司启动时速300公里高速动车组的研发,这次不再是联合设计,而是完全自主进行设计。梁建英担任了这个车型的主任设计师,这也是她第一次亲手设计高速列车。

1

       高速动车组是一个庞大的系统工程,每列动车组上的零部件就达五十万多个,几万张图纸需要设计,需要分析的试验电子数据记录就达数百兆,技术含量之高、难度之大可想而知。

       在一千多个日夜里,梁建英几乎每天“早八晚九”,没有节假日成为生活的常态。

1

       2007年12月,在成功攻克了空气动力学、系统集成、车体、转向架等技术难关后,由中车四方股份公司自主研制的国内首列时速300-350公里动车组成功下线。

       2008年6月,中车四方股份公司全面自主创新,开始研发CRH380A高速动车组。梁建英再担重任,担任该动车组的主任设计师。CRH380A最高设计时速达380公里,是当时世界设计运行时速最高的动车组,在全世界都没有先例可循。

1

       梁建英还记得,2009年7月,为列车提供动力的牵引系统组合试验在湖南进行。当时,正值高温季节,试验场所炎热潮湿,许多人身上都生了湿疹,吃住也很不习惯,几天下来,团队的人“比吃减肥药瘦得还快”。

       然而,困难并没有让梁建英和团员退缩,在试验过程中,团队先后进行23种软件变更,解决了列车启动时的加速性能、牵引能力、电磁干扰等问题。

       在长达两年的线路试验研究后,梁建英和团队终于成功研制出CRH380A高速动车组。2010年12月,CRH380A高速动车组在京沪高铁先导段创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速,这标志着中国高铁开始实现由“跟随”到“领跑”的蝶变!

1

       攀登新高度:让“复兴号”跑出新速度

       2013年,“复兴号”动车组项目启动,开启了中国高铁的新征程。

       “如果说从时速200公里到时速380公里,我们实现了速度的突破,掌握了高速动车组关键技术。那么复兴号动车组,则是我们攀登的一个全新高度。”

1

       梁建英说,在复兴号动车组项目中,研发团队要进一步深化创新,使我国的高速动车组在方便运用、节能降耗、降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面实现全面升级。

       2015年6月,“复兴号”样车下线后,开始进行线路试验。梁建英带领研发团队跟车试验,从铁科院环形试验基地到大同线、哈大线、郑徐线,足迹遍布全国各地。

1

       这段日子,研发团队每天凌晨四点就开始整备,白天跟车试验十多个小时,晚上还要整理当天试验数据,制定第二天的试验方案,每天休息的时间不超过四小时。最热的时候,车厢里的温度高达四五十摄氏度,而最冷的时候,试验现场最低温度到了零下二十多摄氏度。

       2017年,“复兴号”正式投入运营,并于9月在京沪高铁以350公里的时速运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,为全球高铁运营树立了新的标杆。

1

       令梁建英感到自豪的是,无论是运营速度,还是在安全性、舒适性、节能降耗等主要技术指标上,“复兴号”在全球都首屈一指。

       新世代女性 淋漓尽致挥洒才干

       2012年,梁建英担任了中车四方股份公司副总经理、总工程师,在研发之外,她还要带领团队与国际接轨。

       2014年,中德轨道交通技术联合研发中心开始筹建。梁建英多次带队出国访问意向团队,在国内,视频、电话会议不断,两国有时差,有时会议结束已是凌晨。

1

       为了让双方的合作不只是“一锤子买卖”,梁建英团队和德方团队在共同研发、人员培养等方面深入探讨,有时会争得面红耳赤。而梁建英往往能通过女性的灵巧和柔性,转变僵持的场面,促成双方达到共识。

       在梁建英的努力下,两年多的时间,中德轨道交通技术联合研发中心最终成立。

       也是源于这份拼搏,梁建英带领团队先后建立了中泰、中德、中英轨道交通技术联合研发中心,让技术先行带动中国高铁“扬帆出海”。

1

       如今,由梁建英及其团队亲手设计制造的动车组已经让全世界领略到中国“智”造的力量。梁建英也先后获得国家科技进步特等奖、中国青年科技奖、青岛市科学技术最高奖、茅以升铁道工程师奖、铁道科技特等奖,以及全国五一巾帼标兵、全国三八红旗手等称号。

       创新的脚步从未停止。目前,梁建英带领团队开启新征程,正在进行时速600公里高速磁浮列车的攻关。

1

       梁建英:相信在不久的将来,拥有更多自主知识产权的中国高速列车,将会以全新的姿态和速度呈现在世人面前,飞驰在世界的最前沿。

1

1

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1