央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国海洋科技在全球处于什么样的地位?专家解答

中国新闻来源:央视网 2019年07月29日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

  央视网消息:近年来,我国海洋科技创新推动海洋事业发展的引擎效应凸显。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平,与“海龙号”和“潜龙号”组成的“三龙”深海装备体系基本成熟。

  2018年4月21日,“雪龙”号科考船载着中国第34次南极考察队,返回中国极地考察国内基地码头。此前一天,我国最先进自主潜水器“潜龙三号”在南海首次下潜,最深达3955米。

  近年来,我国海洋科技事业进入快速跃升时期,已经形成了以海洋环境监测技术、海洋资源勘探开发技术、海洋通用工程技术为主,包含20多个技术领域的海洋高新技术体系。那么,我们中国的海洋科技在全球来讲是处于一个什么样的位置呢?专家在作客《论道》栏目是进行了解答。

  王凡:在总体我的判断,中国现在来讲,大概能够排在世界的第二集团。第二集团其实包括欧洲的一些国家,包括日本大家各有各的优势和特长,第一集团其实严格来讲就是一个国家就是美国。

  实际上已经基本完成了量变的过程。到咱们讲2021(年)、2049(年)这些时间结点范围内,是中国海洋进入到一个关键期,我们系统性加强,核心能力加强,原创性的成果能够不断的涌现,我们就可以迎来一个质变的过程。

  根据我们国家的统计,我们国家目前的这个GDP的增加值的贡献,就是海洋GDP,大概有三个支柱产业是可以占到80%,第一是滨海旅游,就是我们的旅游业。第二个呢是港口运输。第三呢就是渔业资源,包括海水养殖包括捕捞。它这三个产业,大概占了80%。我们国家新兴产业还有待于发展。

  我们国家在海水养殖方面是领先于国际的,我们给中国人提供了优质蛋白的人均的比例是全世界第一的,这是中国科技大贡献,但是不可否认的是,在科技含量更高,或者说一些前沿性的引导性的,科技含量更高的,海上油气开发和海洋高端装备的制造方面,我们跟国际上的差距是十分巨大的。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1