央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【壮丽70年 奋斗新时代】中建岛守备营:祖国海疆一寸不能丢

中国新闻来源:央视网 2019年06月13日 20:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):面积只有1.2平方公里的中建岛位于西沙群岛的西南端,守备营官兵眼前就有敌情,脚下就是阵地,他们在远离大陆的孤岛上时刻守护着祖国的安宁。

  凌晨,海军西沙中建岛守备营的雷达上,一艘不明船只在国际航道突然转向,向我国领海移动,指挥员迅速组织官兵采取措施并喊话让其远离。

  在官兵们的全程监视下,几分钟后,这艘船调转了方向。

  中建岛附近是国际航道,来往舰船多,海区情况复杂。官兵平均每年发现海情目标5000多批次,从未出现误情、漏情、压情问题。

  1982年8月,中建岛守备营被中央军委授予“爱国爱岛天涯哨兵”荣誉称号。

  为了守护好远方的家,部队经常会组织应急拉动演练,今天的科目是有不明身份人员在岛屿周边活动,应急分队官兵迅速前往处置。

  由于中建岛战略地位重要,官兵们心中战备的弦一刻也没有松懈。

  由于远离祖国大陆,每天的升国旗仪式不仅仅是宣示国家主权,也是官兵们对家乡、对亲人相思最好的寄托。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1