央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

第二届中国特色镇智库圆桌会议暨绿色设计与乡村振兴(周窝)主题论坛举行

滚动新闻来源:央视网 2019年05月19日 20:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月18日,第二届中国特色镇智库圆桌会议暨绿色设计与乡村振兴(周窝)主题论坛在河北省衡水市武强县周窝音乐小镇举行。活动围绕“党建引领、绿色设计、文旅融合及特色镇高质量发展与乡村振兴”等核心内容,以“新时代、新乡村、新融合、新动能、新生态、新生活”为主题进行交流研讨。

  本次活动由光华设计基金会、北京绿色设计促进会、世界青商大会组委会、首都经济贸易大学国家生态文明教育基地管理办公室、中国特色镇发展论坛组织委员会办公室、中共武强县委、武强县人民政府、中国农业银行北京市分行联合主办发起,中共武强县周窝镇委员会、武强县周窝镇人民政府、北京万镇千城文化产业发展有限公司、武强璐德音乐文化科技有限公司、周窝音乐小镇承办。中国人口福利基金会是本次活动的公益支持单位。

  十一届全国政协副主席李金华宣布第二届中国特色镇智库圆桌会议暨2019绿色设计与乡村振兴(周窝)主题论坛开幕。衡水市委书记王景武在讲话中指出,周窝音乐小镇的发展有产业支撑、有独特的气质、有群众的支持,还有开放的胸襟,这也是建设特色镇不可缺失的元素。武强县委书记侯桂宁在致辞中表示,抓特色镇建设的过程,就是武强县抓脱贫攻坚、做强特色产业、改革创新、锤炼干部作风的过程。中国特色镇发展论坛秘书长薛红星在致辞中提出,武强县在脱贫攻坚过程中通过深度融合、深度创新、深度改革,形成了脱贫攻坚和打造周窝特色音乐小镇的样本,也为其他地区脱贫攻坚、乡村振兴提供了有价值的参考案例。

  农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪,著名三农专家、中国村社发展促进会名誉会长余展,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长助理、研究员杨维富,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜,中国特色镇发展论坛秘书长、北京绿色设计促进会副会长兼特色镇发展论坛秘书长、北京绿色设计促进会副会长兼特色镇工作委员会主任、世界青商大会副主席、国家行政学院特聘教授薛红星,民政部原基层政权司司长、中国特色镇发展论坛组委会副主任委员白益华等领导专家应邀出席指导,各省、市、县相关领导参加论坛开幕式。

  周窝音乐小镇模式成会议核心焦点

  本次活动在河北省衡水市武强县周窝音乐小镇举行。武强县位于河北省东南部,是千年古县、革命老区、国家扶贫开发工作重点县,也是中国管弦乐器产业基地。2011年,武强县委县政府引进北京璐德文化公司创办办了璐德艺术学校,成立武强璐德音乐文化产业发展有限公司,联合打造了周窝音乐小镇。

  经过8年发展,周窝音乐小镇已经成为全国举办大型音乐活动的首选地,也是全国首批特色小镇、中国乡村旅游示范基地、国内首批音乐研学游营地之一。周窝音乐小镇的品牌打造也成为与会嘉宾关注的核心焦点。

  周窝音乐小镇创始人、武强璐德音乐文化科技有限公司董事长董玉戈对特色小镇的品牌打造与乡村振兴的实践经验进行了汇报交流,据她介绍,周窝音乐小镇的成功在于依托周窝独特的地理优势,鲜明的居民特色和逐渐发展的音乐产业三大优势。周窝小镇建设以来更是从人文建设角度加深老百姓对特色文化的认同度。

  在周窝特色小镇建设过程中县委县政府将周窝村30年生产乐器的文化历史提炼出来,做成周窝音乐小镇产业延伸的核心。未来,周窝音乐小镇还将在音乐文化、教育产业、文旅文创三方面进行重点打造。

  与会专家学者也对周窝音乐小镇在产业发展、人文建设、人才培养等方面的工作进行了点评和探讨。

  专家学者各抒己见 热议乡村振兴

  主题论坛环节,八位来自国家部委的相关领导和专家就“乡村振兴”进行主题演讲。

  农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪发表题为《城乡融合与乡村振兴》的主题演讲,在他看来,推动乡村振兴关键目的是推动农工业农村现代化和城乡融合发展;国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长助理、研究员杨维富进行主题演讲,建议通过学习美国、日本、以色列等国家经验,结合中国国情,从而推动城乡融合促进乡村振兴。中国社会科学院哲学研究所的委员书记、副所长王立胜介绍了乡村振兴战略的潍坊模式;中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理、中国特色镇发展决策咨询专家委员会委员齐晓波博士研究了文旅小镇的生活表达,探讨特色小镇发展的核心把握及内涵表达,在此基础上才能形成产业链;全国政协委员、中央党校、社会与生态文明建设室副主任丁元竹则考虑到了特色小镇及乡村振兴过程中的社会治理问题,发表题为《在统筹城乡中推动社会治理与创新》的主旨演讲,认为特色小镇的开发建设,应该以产业开发为基础,文化建设为手段,实现人口合理布局。

  此外,浙江省宁波市社科院长陈利权、重庆市政府旅游经济发展高级顾问罗兹柏、江苏省徐州市贾汪区马庄村原党委书记孟庆喜也就各自经验进行主题讲解,为推动乡村振兴提出思考和建议。

  特色镇代表、乡村振兴专家同台对话周窝

  下午的论坛活动中,来自北京市房山区长沟镇、浙江省余姚市梁弄镇、江苏省如东县栟茶镇、宁波市奉化区大雁镇、河南省汝阳县城关镇、山东省临淄区凤凰镇、北京市通州区漷县镇榆林庄村、海南省海口区石山镇施茶村等特色镇(村)代表分别进行主旨发言,总结各自特色镇发展经验,就各地打造特色小镇、推动特色镇发展的工作内容和成功范本进行交流探讨。

  此外,文化和旅游部文化产业专家委员会秘书长齐骥,上海交通大学教授、博士生导师周武忠,首都经济贸易大学党委宣传部副部长孙明春等来自学界及业界专家从文旅融合、特色产业、房屋建筑、生态文明等不同角度切入,对促进乡村振兴,聚焦人才战略等议题进行探讨交流。

  本次活动还进行了中国特色镇智库(中国特色镇发展决策咨询专家委员会)新聘专家仪式,中国特色镇研创(周窝)基地、中国特色镇(周窝)会客厅揭牌,江苏如东县栟茶镇和河北武强县周窝镇友好镇签约仪式,发起周窝宣言,启动“画说中国特色镇,世界青商看武强”走进周窝等内容。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1