央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【民主改革60年·行走西藏看变迁】易地扶贫搬迁 “挪穷窝”奔小康

中国新闻来源:央视网 2019年03月24日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:继续来看【民主改革60年·行走西藏看变迁】系列报道。

  西藏是我国唯一整体处于深度贫困的省份,而昌都市由于地处高原横断山脉、三江并流区域,地质结构复杂,自然灾害频发,成为西藏贫困发生率最高、扶贫成本最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的区域之一。

  2016年以来,昌都市把实施易地扶贫搬迁作为精准扶贫的关键举措,已实现易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口近1万9千户,近10万人,占到昌都贫困人口的近60%。

  这几天,昌都市卡若村村民洛松朗直每天都会带着几个徒弟去隔壁的左巴村画彩绘。

昌都市卡若村村民洛松朗直

昌都市卡若村村民洛松朗直

  昌都市卡若村村民洛松朗直:现在在我们卡若区这边新建设的这些大部分村子,村委会也好,以及我们村民的各个房子上面那个彩绘大部分是我画上去的。

  时间倒回到3年前,洛松朗直怎么也想不到一直在山上放牛的自己有一天会拿起画笔,靠画画脱贫致富。 

  昌都市卡若村村民洛松朗直:以前我们家居住在山背面的背面,房子是土屋,特别简陋,交通又不方便,水要到很远的地方去提水,靠养牦牛来维持自己的一个生活,一天三顿能吃饱就已经很那个了。

  由于自然条件恶劣,一方水土养不活一方人,2016年,卡若区对他们村实施易地扶贫搬迁,新村距昌都市区只有12公里。

  昌都市卡若村村民洛松朗直:来了过后,区政府帮我找了一门工作也就是在游乐园里面当设备操作员,一个月四千五或者四千七这样。

  将贫困群众搬迁到靠县城、靠景区、靠交通要道等区域,利用这些地方的资源优势,发展产业带动他们脱贫增收,同时,昌都市还通过实施农牧民的技能培训等,让搬迁出来的村民掌握一技之长,实现转移就业。

昌都市卡若区副区长舒晓煜

昌都市卡若区副区长舒晓煜

  昌都市卡若区副区长舒晓煜:免费提供22种培训,比如说城区的餐饮这块的、美容美发、开车,基本上已经我们建档立卡贫困户当中的劳动力已经有一半实现了就业。

  村里人有的学会了开车,跑起了运输,有的加入了施工队,一直喜欢彩绘的洛松朗直在通过培训后,开始承接彩绘的业务,村里、区里也帮他介绍项目,在搬下来的第一年,他就脱了贫,还被评为了最美脱贫户。如今,洛松朗直已经组建了幸福的家庭,去年收入更是达到30多万元,还成立了自己的公司。

  昌都市卡若村村民洛松朗直:最大最大的变化,自己的一个思想,以前根本就没有想过会有这么好的房子居住,以及会有这么好的生活。本来自己也是一个贫困户,然后自己也现在慢慢富裕起来,想带动更多的一些贫困户,因为我知道那个贫穷的日子是怎么样的,然后想让他们摆脱贫困一起走向一个致富的道路。

  央视记者潘虹旭:如今的卡若村,一栋栋别具藏式风情的新居错落有致,健身广场、卫生室、文化室等一应俱全,已经成为远近闻名的小康示范村。

  不仅是在卡若村,通过易地扶贫搬迁和乡村振兴、新型城镇化等相结合,如今在昌都市,已经实现搬迁入住的261个移民新村,家家都走在了脱贫致富奔小康的路上。

昌都市市长陈军

昌都市市长陈军

  昌都市市长陈军:我们易地搬迁总共是涉及到10.34万人,聚焦向城镇聚集、向生产资料富集的地方聚集,同时配套水电路讯网、科教文卫保,以及群众上学看病等这些公共服务配套,提升群众的获得感、幸福感和安全感。今年的计划是剩余的五个县摘帽,减贫人数6.7万人,我们有信心全面完成脱贫攻坚的任务,同全国一道全面建成小康社会。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1