央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

人社部:1-9月共有38万人次领取技能提升补贴6.2亿元

中国新闻来源:央视网 2018年12月06日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:就业是最大的民生,事关大家的饭碗。虽然今年全年1100万人的就业目标已提前完成,但面对经济下行压力,未来就业形势依然比较严峻。昨天举行的国务院政策例行吹风会上,《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》发布。返钱、发钱、给补助,一系列举措给大家带来了一场政策“红包雨”。

  不裁员少裁员 返失业保险费50%

  意见提出:对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

  与此同时,意见鼓励困难企业积极开展培训,经费不足的,可由就业补助资金予以适当支持。

  从资金到场地 创业者迎多项支持

  意见提出,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业,可申请最高15万元的创业担保贷款。

  小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  鼓励各地加快建设创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,创业孵化基地可获得一定奖补。

  鼓励培训 提高补贴 促进再就业

  意见提出:失业者在常住地就能办理登记失业,申请享受各种扶持优惠政策。

  符合条件的生活困难下岗失业人员,可获得临时生活补助。

  支持各类职业院校、培训机构等开展失业人员培训。培训合格的可获得职业培训补贴。

  从2019年1月1日起,实施三年百万青年见习计划;将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年;组织失业青年参加3—12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。

  补贴申领条件放宽 促进技能提升

  意见提出,从2019年1月1日到2020年12月31日,技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。这笔补贴有多少钱呢?初级工一般不超过1000元,中级工不超过1500元,高级工不超过2000元。根据人社部数据,今年1-9月,38万人次领取技能提升补贴6.2亿元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1