央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

扫雷英雄:血染雷场 只为百姓平安

中国新闻来源:央视网 2018年11月25日 19:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):日前,南部战区陆军党委为一位“90后”扫雷战士荣记了一等功。他叫杜富国,在老山雷场的一次扫雷作业中,为了保护战友,他用身体挡住爆炸瞬间飞来的弹片和冲击波,英勇负伤,失去了双手和双眼。

  这是今年10月11日扫雷官兵用手机拍下的画面。当天,南部战区陆军云南扫雷大队组织扫雷作业,身为组长的杜富国发现一枚遗弃的手榴弹。

 

 

  杜富国经全力救治脱离生命危险,却永远失去了双手和双眼。今年27岁的杜富国入伍8年,原来是一名边防战士,2015年得知云南边境要进行第3次大排雷,立即写下请战书。

  

  杜富国负伤后,当地群众自发赶往医院探望,致敬英雄的鲜花摆满走廊。

  自2015年云南第3次大扫雷以来,扫雷官兵共清除雷场57.6平方公里,人工搜排地雷和各种爆炸物近20万枚。

  杜富国负伤后第36天,南部战区陆军云南扫雷大队把这片洒下了青年官兵鲜血的雷场移交地方政府,这也标志着云南段第3次扫雷任务结束。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1