央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

广深港高铁香港段23号开通:香港至深圳14分钟通达

中国新闻来源:央视网 2018年09月20日 11:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:广深港高铁香港段将于本月23日开通运营。它的开通将在多大程度上方便香港与内地旅客出行,又将如何促进香港与内地优势互补、共同发展呢?就大家普遍关心的问题,国务院港澳事务办公室主任张晓明日前接受央视记者专访。

国务院港澳事务办公室主任张晓明

国务院港澳事务办公室主任张晓明

  国务院港澳事务办公室主任张晓明:广深港高铁是内地与香港跨境基础设施建设的一个重大合作项目。这条高铁线路从广州经深圳到香港境内的西九龙,全长142公里,其中香港段26公里主要是地下隧道。这条高铁线路的开通也标志着香港进入高铁时代。

  作为国家四纵四横高铁网的重要组成部分,广深港高铁香港段于2010年开工建设。线路起于香港西九龙站,止于香港与深圳边界境,总长26公里。正式开通运营后,香港将开通与内地44个城市的高铁班列,预计开通初期每天平均客流量约8万人,从香港到深圳最快14分钟,到广州最快47分钟。

  国务院港澳事务办公室主任张晓明:住在广州的市民,一家人周末可以悠闲地乘高铁到西九龙,在“购物天堂”选购点儿东西,傍晚的时候在这个“美食之都”找个风味馆享用晚餐,再就近到西九龙大剧院里看一场国际水准的演出,然后不慌不忙地坐不到一个小时的高铁,回到广州。不耽误第二天上班上学,我更期望到今天还没有回过内地的香港同胞,特别是年轻朋友,乘坐高铁到内地多走走,多看看,多了解和感受国家发展的真实情况。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1