央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40年】上海浦东:创新引领高质量发展

中国新闻来源:央视网 2018年09月17日 21:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):作为上海科创中心的主战场,党的十八大以来,上海浦东新区对标国际最高最好、先行先试、开放引智,加快核心功能区建设,不断提高自主创新能力,引领高质量发展。

  在上海浦东新区,这座外形酷似鹦鹉螺的建筑是上海光源,这里拥有国际领先的第三代同步辐射光源,不仅能开展前沿基础科学研究,还是高科技研发的公共实验平台。

  截至今年7月底,上海光源已服务2万多用户,执行课题上万个,支撑了一批高水平研究成果,其中在《科学》《自然》等国际顶级刊物发表的论文就有88篇。

  眼下,上海光源二期工程已开始设备安装。除此之外,李政道研究所、硬X射线自由电子激光等一批大科学设施落户浦东,未来有望组合成世界一流的国家实验室。

  不仅是大科学设施建设,近年来,浦东还从科技成果转化、引进人才等方面持续发力,全面推进科技创新。

  目前,浦东已聚集企业研发机构615家,外资研发中心230家,涌现出一批重大科技创新成果。C919大型客机、万米级无人潜水器、第四代全自动码头等“国之重器”都在这里诞生。

  如今,人工智能、大数据、智能制造等新产业成为浦东经济发展的支柱。28年来,浦东经济总量从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,增长近160倍,走出了一条高起点、跨越式、全方位的发展道路。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1