国内国际经济军事历史视频图片评论

知行合一 努力践行马克思主义新闻观

新闻频道 来源:央视网 2018年08月17日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (作者:中宣部副部长、中央广播电视总台台长 慎海雄)

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂。马克思主义新闻观是马克思主义立场、观点、方法在新闻舆论工作中的根本体现,是做好党的新闻舆论工作的“定盘星”。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中,明确指出:“马克思给我们留下的最有价值、最有影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。”时至今日,作为马克思主义理论重要组成部分的马克思主义新闻观,依然闪耀真理的光辉。

  中国特色社会主义进入新时代,习近平同志继承并发展了马克思主义新闻观,集中体现在习近平新闻思想中。2016年2月19日,习总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,对坚持马克思主义新闻观与政治家办报提出了新的时代要求。习近平总书记的重要讲话是指导我们践行马克思主义新闻观的纲领性文献,是新时代加强和改进党的新闻工作的总动员令。

  习近平总书记以“会当凌绝顶,一览众山小”的战略家、政治家眼光,为新闻舆论工作的“灵魂工程”亲自擘画,意义深远。以习近平新闻思想武装头脑、指导实践、推动工作,在实践中更好地坚持和贯彻马克思主义新闻观,是新时代党的新闻工作者义不容辞的使命担当。

  牢固树立马克思主义新闻观,离不开系统的、常态化的学习教育。读原著、学原文、悟原理,是每个新闻工作者的必修课。要将深入学习领会习近平新闻思想,牢固树立马克思主义新闻观,作为前置条件和基本素质,从入职第一步到关键岗位人员选拔,都要作为第一标准。

  知行合一,知为先、重在行。新闻工作者只有始终坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,在开拓创新中提升传播力、引导力、影响力、公信力,才能真正成为“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。践行马克思主义新闻观要将48字职责使命作为根本遵循,一切传播手段都要服从服务于正确的舆论导向。传统媒体与新兴媒体在导向上要一把尺子、一个标准。

  我们坚信,以习近平新闻思想为指引,在马克思主义新闻观统领下的新闻事业与新闻工作,必将为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响新时代主旋律,发挥舆论引领作用,谱写出中国新闻人的崭新篇章!(据三项学习教育网)

新闻首页
860010-1102010100
1 1 1