央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【中国经济的历史跨越】优化供给 中国制造迈向中高端

中国新闻来源:央视网 2017年12月15日 20:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):来看系列报道《中国经济的历史跨越》。习近平总书记指出,建设现代化经济体系,要以供给侧结构性改革为主线,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。如今,围绕着加快建设制造强国,中国正在通过推动实体经济和数字经济融合发展等举措,全力向全球价值链中高端迈进。

9

  芯片虽小,却是制约目前中国经济发展的供给侧最大的短板之一,而这一尴尬局面随着这座正在建设的厂房的落成而打破,2018年,我国首个具有自主知识产权的三维闪存芯片将在这里实现量产。

9

  芯片又被称作“工业粮食”,是小到手机、电脑,大到人工智能、大数据、网络安全等的核心基础。中国是世界上最大的芯片消费国,但是90%依赖进口。一年的进口额超过2500亿美元,是进口额最大的产品。

  需求巨大,又事关众多产业安全的短缺产品,不仅仅是芯片一项。高档数控机床、新材料、新一代信息技术产业多个关键领域的核心技术和产品,供给能力严重不足。与此同时,大量过剩产能消耗着资金、土地以及环境资源。

8

  如何破局?2016年开展的供给侧结构性改革将主攻方向锁定在了提高供给质量,优化供给结构上。

  十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,成为深化供给侧结构性改革重要发力点。

  补上短板,中国制造正在不断创造着新纪录。

9

  就在前几天,浪潮云服务器产品市场份额首次位居全球第一,中国已成为世界信息领域发展的重要贡献者。

8

  京东方建设的国内首条柔性屏生产线实现量产,结束了国外企业在柔性手机屏独霸全球的局面。

8

  国产C919大型飞机首飞成功,中国高端制造的行业名单里,又加入了大飞机这张“新名片”。

  为进一步加快发展先进制造业,国家明确要推动实体经济和数字经济融合发展,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1