央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【聚焦十九大】解读建设现代化经济体系 高速增长转向高质量发展

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月29日 16:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。那么,应该如何理解现代化经济体系?我们又该如何建设现代化经济体系呢?

  十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标。”这既跟我国经济进入新常态的判断内涵是一致的,也是对我国发展实际的一个准确判断。改革开放将近40年的发展,我国已经有220多种产品的产量居全世界第一,但很多行业产能不是少而是过剩了,所以要去产能,如今我们的问题关键就在于质量还不够高。

  北京大学国家发展研究院副院长 黄益平:“我们过去增长的这个数量已经实现了,中国在很长时间,都是全世界增长最快的国家,下一步要做的就是,把我们的质量提高,让中国经济,真的是变成一个世界经济强国,让老百姓享受好的高的生活质量。”

  那么,现代化经济体系要着力解决什么问题呢?“十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”当前,我国经济运行稳中向好,今年前三季度经济增速同比增长6.9%,比去年同期回升了0.2个百分点,但是稳中向好的基础并不牢固,现代化经济体系的建设就是要着力攻克发展方式、经济结构、增长动力这三大关口。

天风证券首席经济学家 刘煜辉

天风证券首席经济学家 刘煜辉

  天风证券首席经济学家 刘煜辉:“如果我们沿着这个方向走下去,全要素的生产效率就会进一步提升,新旧动能的转换就会越来越顺畅,经济的韧性就会越来越强,也更有利于解决人民对美好生活的向往跟发展不平衡不充分这对主要矛盾。 ”

  加快建设现代化的经济体系,是未来中国经济建设当中的一个总纲领。那么怎么去建设?对此专家表示,要坚持一个方针:就是质量第一、效率优先;坚持一条主线:就是深化供给侧结构性改革;推动三大变革:质量、效率、动力;建设四位协同的产业体系:实体经济、科技创新、现代金融、人力资源;建设“三个有”的经济体制:市场机制要有效、微观主体要有活力、宏观调控要有度。

中国人民大学副校长 刘元春

  中国人民大学副校长 刘元春:“现代经济体系的出现,能够保证我们中华民族伟大复兴,能够保证我们实现社会主义强国的这样的一个目标。同时也能保证我们在其他很多现代化目标构建一个坚实的经济基础,它实际上就是我们整个的这一个新时期(新时代)里面,它是我们的核心基础。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1