央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【解读十九大报告·精准脱贫】实施乡村振兴战略 重点攻克深度贫困

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月24日 11:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:党的十八大以来,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。但是要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这其中最难啃的硬骨头无疑是在农村。这一点来自基层的代表感受最深。

       十九大代表 姚庆英:农村扶贫的难点一个是孤寡老人,一个是残疾人,一个是我们得重大疾病的人,这三种人是扶持最难的对象。

       记者:为什么?

       十九大代表 姚庆英:因为他们没有劳动力,没有资金。

1

       强化责任机制 重点攻克深度贫困

       对于这一部分特困人群,十九大报告中也做出了明确的部署:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

       新举措:实施乡村振兴战略

       解决好少数特困人群,只是精准脱贫攻坚战中的一个部分,在十九大报告中,一些有针对性的新举措,格外引人关注。

       十九大代表 十九大文件起草组成员 韩俊:这一次提出了一个崭新的战略,就是实施乡村振兴战略,这是一个崭新的提法,乡村振兴战略十九大报告也讲了,就是要按照、要坚持农业、农村优先发展,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,要建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,要加快推进农业、农村的现代化,这就是对乡村振兴战略最核心的一些政策要求。

1

       战略上有部署,战术上有方法。然而实际工作上,在这场攻坚战中的一些矛盾问题也在不断产生变化。

       十九大代表 占地斯门:我们农民搬到集中小区以后,很多依赖,就带着一种依赖(情绪),政府帮我们搬到这里来了,遇到什么问题都是你要来帮着解决,就是带着这种状态。

1

       对此,十九大报告提出了明确的应对之策。

       十九大代表 十九大文件起草组成员 韩俊:报告明确提出来,要发挥我们的政治优势,要强化脱贫攻坚的责任制,扶贫一定要扶到点上,扶到根儿上,就是说要克服等靠要的思想。

       十九大报告实际上是对全国人民做出的一个庄严的承诺,到2020年现行贫困标准下,农村贫困人口要脱贫,脱贫县要全部摘帽,要解决区域性的整体贫困,这个承诺一定要兑现。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1