央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托:疏解整治促提升 古都北京展新颜

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月08日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:习近平总书记考察北京时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。五年来,北京牢记总书记嘱托,从疏解功能,到整治提升,传承保护首都这张金名片,建设国际一流的和谐宜居之都。

 

  这个国庆长假期间,来北京什刹海看四合院古迹、游老北京胡同的游客又多了起来,这得益于北京市今年年初启动的疏解整治促提升工作。家住什刹海鼓楼西大街140号的李春燕,经执法人员司法调解,拆除了自家加盖的二层违建。

  截至目前,位于中轴线上的什刹海地区共拆除违建194处,面积超过1万平米。通过拆违、降噪、修缮,老城区这片难得有水有景的地儿也露出了天际线。更让老百姓惊喜的是,越来越多的燕子也来这里筑巢了。

  从什刹海出来,穿过中轴线上的地安门往东,就是被填埋地下近半个世纪的古玉河河道。如今,这里再现了水穿街巷、绿树成荫的美景。5处铜色浮雕浓缩了1700多公里的大运河风光。

  有着700年历史的古玉河一头连着什刹海,另外一头连着南锣鼓巷雨儿胡同。2014年2月25日,习近平总书记沿着弯曲狭窄的通道,先后走进雨儿胡同29号、30号院,到关世岳等4户居民家里察看,嘘寒问暖。

  关世岳在雨儿胡同29号院已经生活了五十多年。在他印象里,刚搬来的时候,南锣鼓巷的16条胡同肌理规整、四合院建筑完好。后来,每个院子都陆续盖起了几十间违建房,传统风貌遭到严重破坏。

 

  正是在这次考察中,习近平总书记对历史风貌保护和老城保护作出明确指示。3年多来,南锣鼓巷地区大刀阔斧自我整治,有470户居民本着自愿腾退的原则,搬进了敞亮的楼房。

 

  老百姓的四合院将整体修缮,恢复胡同风貌,改善居住条件。选择留下来的关世岳,现在经常会去政府修缮的四合院样板间转转,期盼着回归四合院后鸟语花香的生活。

  如今,北京以更开阔的视野挖掘历史文化内涵和精神价值,老城内不再拆除胡同四合院,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保;

 

  这五年(十八大以来),北京全面落实小巷管家制,突出解决胡同乱停车、凌乱架空线、公厕保洁等问题,保护胡同机理,用心打磨老城复兴的标杆。

  这五年,北京市结合功能疏解,整治提升,见缝插绿,核心区新建了40多处公园绿地,新增城市绿地57万平方米;

  这五年,北京市通过疏解增绿,治沙还绿,全市新增500多处森林游憩点,城市周边种下117万亩林地,相当于110个奥森公园,全市森林覆盖率达到了42.3%,人均公园绿地超过16平方米。

  这五年,北京确立“四个中心”的城市战略定位,新理念引导下的北京,迸发出勃勃生机。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1