[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】江苏:践行新理念 守住太湖美

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月25日 19:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):发展不能以牺牲环境为代价,江苏关闭搬迁太湖周边的污染企业,走出了一条生态优先、绿色发展的太湖治理新路子。

  在江苏宜兴,开办了近30年的天源化工有限公司正在拆迁。

  公司所在的周铁镇位于太湖西岸,陆晓明清楚地记得,小时候经常到太湖玩,那时候太湖里的鱼虾随处可见。

  后来,镇里先后开办了300多家化工企业,经济上去了,太湖水却越来越脏。2007年暴发的蓝藻污染更是让居民饮水成了问题。

  要治理好太湖周边的环境,要有壮士断腕的决心。

  今年5月,陆晓明接到了政府的通知,公司要在7月底之前拆迁完,这意味着他近三十年的化工生涯将画上句号。

  经过无数次沟通,这家一年有八千万产值的企业,最后终于被关停了。2016年底,江苏省委、省政府部署了“两减六治三提升”专项行动,重点治理太湖水环境。

  与关闭化工厂相比,更难啃的硬骨头是关停沿太湖区的畜禽养殖。

  当地政府一次次上门做工作。这家以鹧鸪为主的养殖场终于成功关闭。而场边的几条河流,也日渐清澈。

  五年来,苏州、无锡、常州拆除水产养殖围网3万多亩,取缔迁移1000多处畜禽养殖场;太湖流域关停化工企业多达5336家;环湖新建污水处理管网24500公里,足可以绕太湖56圈。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1