央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年】聚焦富民 起而寻策 江苏黄金村:黄土地里种出致富"黄金米"

中国新闻来源:江苏广电融媒体新闻中心 2017年08月24日 17:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  位于常州市金坛区的黄金村,地处茅山老区,曾是远近闻名的省级贫困村。如今,通过土地流转、发展有机稻米种植,老区人民在黄土地上建设出了真正的"黄金村"。

  八月,黄金村的有机稻田里一片繁忙景象。作为村里的支柱产业,从2008年起这里就采用稻田养鸭的"生物种田"模式,不施加任何化肥农药。每年新米还没上市,来自全国各地的订单就已络绎不绝,甚至吸引了国外专家教授来取经。

  丹麦哥本哈根大学教授贝纳尔说:“因为一般来说有机稻米的种植是非常困难的,但村民告诉我,通过在水里饲养鸭子等,控制了杂草的生长,从而使得产量也有双倍的提升。”

  如今,黄金村的有机稻田亩均产值能达到8000元。难以想象,十几年前,这里种植的还是普通稻子,全靠望天收,村里除了田地,没有其他可以利用的资源,甚至连条像样的路都没有。

  常州市金坛区朱林镇黄金村党总支副书记严清华说:“历来就是地处偏远,交通闭塞,我们党员干部的思想也比较守旧。”

  穷则思变,2007年底,黄金村紧跟中央政策,一改过去一家一户的传统种植模式,向土地规模化要效益。村里50多人去小岗村学习取经,回来后陆续迁并零星村5个,流转土地3360亩,并领办农地股份合作社、农机专业合作社等多个合作社。如今,黄金村村民每年能领到多份收入。合作社的农机操作员王斌给记者算了一笔账:凭借流转给社里的三亩地,他每年可以拿到土地流转收益金加分红3000多元钱,此外打工收入也很可观。

  常州金坛区朱林镇黄金村有机稻米合作社社员王斌说:“去年4月份我在合作社开始工作,那么刚开始签的合同是3500元一个月,后来试用期过后是4000元,懂得机械多一点的话收入会多一点,一年正常的收入大概在6万多。”

  土地流转的基础上,村里引进省农科院专家团队,先后建立1000亩有机稻米基地以及超级水稻、彩色稻米育种基地,成为省内有机、绿色稻米认证面积最多的特色村。2013年,村里创办食品公司,迎合现代人对绿色食品的追求,1千吨即食型米粉和全自动发芽糙米生产线先后投产运行。如今,"黄金村"牌系列有机软米、即食型米粉等12个省著名商标和省名牌、名优农产品畅销全国18个省份。

  常州市金坛区朱林镇黄金村有机稻米专业合作社生产主任纪卫忠说:“产品营养价值都很高,市场销售也很不错。整个去年我们这个合作社销售大概有两千多万。”

  如今的黄金村,农田连片种植,村居错落有致,村级资产从2007年的130万元增长到了现在的2800万元,村民的人均纯收入也从8000多元增长到2.38万元。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/耿昊东 郭彧 王硕)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1