[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

王颂汤:十三年志愿服务累计近三万小时(德耀中华)

中国新闻来源:人民日报 2017年08月05日 06:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  平均每年志愿服务275天,每天8小时,13年来累计28600小时……王颂汤(上图,资料照片)是原广州远洋运输公司总经理,退休后,他在2004年发起设立广东公益恤孤助学促进会,任副会长兼秘书长、代会长,主持常务工作。自此,作为志愿者的他每天朝九晚五地上班,不领取工资和任何报酬,也没有职务消费,甚至还把退休金都捐了出来。

  在王颂汤的带领下,恤孤助学会组建起了一支有2661人的注册志愿者队伍,开展了访贫助学、成长关怀、救助重症贫童等一系列慈善项目。截至2017年7月,促进会累计募款1.3亿元,资助了35个县(区、市)25510名孤贫学生每名3000元;救助病童1500名2245.24万元。

  “建设幸福社会,让不幸福的人减少不幸福,首先是要给他们机会和希望。”王颂汤说,“现在老了,剩下的时间不多了,更要抓紧!”

  从2003年开始从事慈善事业,早已不再年轻的王颂汤身体日渐虚弱。由于腰间盘突出,医生禁止他提重东西、单独外出参加活动。但步履蹒跚的王颂汤依旧坚持志愿服务,近距离的活动会议即使拄着拐杖也要参加。

  “不忘初心”是支撑王颂汤坚持慈善事业的信念。王颂汤告诉记者,他的长辈中有老红军和共产党员,从幼年开始,不管是为人处世的态度还是价值观念,他都深受影响。在他心中,“为人民服务不是说在口头、写在纸头、贴在墙头,而是实际行动”。他常常说,“无论是官员、企业家,还是医生、教师,都有责任利用自己的资源、资金、技术与知识为人民服务”。

  王颂汤一直坚持,“要向社会奉献一份完全纯洁的人文关怀,保卫慈善事业的纯洁性”。促进会成立时他制订了向社会的各项公开承诺,比如:领导不领取工资、津贴等报酬;保证助学捐款全部用于资助,放弃按法规计提管理费;给捐赠人公开信,“在任何时候,可以在事先不通知我们的情况下,前来查询、审核和指导,我们将提供全部资料和工作方便”。

  有一年春节后,一位企业家带着妻儿和他一起去偏远地区家访一批申请资助的儿童。快到中午,离目的地还有一两个小时的车程,王颂汤招呼他们吃午饭,企业家环顾四周的荒山野岭,便问上哪儿吃饭。王颂汤说:“在这儿啊,就在我车上呗。”随即,他拿出干粮递给他们……

  考察过后,这位企业家捐了120万。后来企业家在接受记者采访时幽默地说:“那天他给我吃干粮,我能不捐钱吗……我相信他们!”

  十多年过去了,恤孤助学会志愿者队伍近万人次的家访核查都是这样,在当地住宿和餐饮严格执行标准,每人每天不超过100元。“我这里从来没有公款消费。”王颂汤颇为得意地说。

  “孩子,出生在贫穷家庭不是你的选择,帮助你是我们的义务……”这是王颂汤在一次见面会上,跟台下100多个孩子说的话。台下的孩子听完哭成一片,还有小女孩跑上来抱着他哭个不停。

  王颂汤说,国家的富强繁荣需要每一代人的努力,儿童青少年是国家的未来,但现在有许多贫困儿童和孤儿却没有条件得到良好的教育,“我们要帮助他们,让他们正常生活、正常学习、摆脱贫困,长大之后才可能更好地为建设国家做贡献!”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1